Zwetschgenkompott mit Portwein

Ein feines Kompottrezept mit Portwein ist nur für Erwachsene gedacht und kann gut Gästen zu saftigen Fleischgerichten als Beilage serviert werden.

Zwetschgenkompott mit Portwein Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (172 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

530 g Zwetschgen
1 Stk Vanilleschote
170 g Zucker
350 ml Portwein
1 Stk Zimtstange
1 TL Tonkabohne, gerieben

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze in einem Zug herauskratzen.
  2. Nun wird der Zucker in einem Topf langsam geschmolzen und hellbraun karamellisiert. Dann mit dem Portwein ablöschen und unter Rühren das Karamell vom Boden lösen. Jetzt die Tonkabohne, Zimtstange und Vanillemark einrühren, die Hitze reduzieren und bis zur Hälfte einkochen.
  3. Anschliessend können die Zwetschgen in den Sud gelegt werden und das Ganze nochmals aufkochen lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und nach Belieben noch warm oder auch abgekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
0,34 g
Eiweiß
0,89 g
Kohlenhydrate
67,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelkompott ohne Zucker

APFELKOMPOTT OHNE ZUCKER

Das köstliche und schnell zubereitete Apfelkompottrezept schmeckt auch ohne Zucker süss. Kann auch gut als Babynahrung verwendet werden.

Kirschkompott selber machen

KIRSCHKOMPOTT SELBER MACHEN

Das ganz einfache, selbst gemachte Kirschkompottrezept das gezuckert ein ganz tolles Dessertbeilagengericht zu Kuchen oder Glacé ergibt.

Apfelkompott mit Schale

APFELKOMPOTT MIT SCHALE

Dieses Apfelkompott wird mitsamt der Schale gekocht und bekommt somit einen noch intensiveren Geschmack mit einer schönen Farbe.

Zwetschgenkompott

ZWETSCHGENKOMPOTT

Ein Genuss für Leckermäulchen ist das mit Orange verfeinerte Zwetschgenkompott. Ein sommerliches Rezept für alle Tage.

Aprikosenkompott

APRIKOSENKOMPOTT

Aprikosenkompott ist eine leckere und einfache Süsspreise aus gekochten Aprikosen.

Pfirsichkompott

PFIRSICHKOMPOTT

Das Pfirsichkompott ist fruchtig und eignet sich wunderbar für die Vorratshaltung oder wenn im Sommer noch Pfirsiche übrig bleiben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE