Zwetschgenkompott mit Portwein

Zutaten für 4 Portionen
530 | g | Zwetschgen |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
170 | g | Zucker |
350 | ml | Portwein |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | TL | Tonkabohne, gerieben |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Danach die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze in einem Zug herauskratzen.
- Nun wird der Zucker in einem Topf langsam geschmolzen und hellbraun karamellisiert. Dann mit dem Portwein ablöschen und unter Rühren das Karamell vom Boden lösen. Jetzt die Tonkabohne, Zimtstange und Vanillemark einrühren, die Hitze reduzieren und bis zur Hälfte einkochen.
- Anschliessend können die Zwetschgen in den Sud gelegt werden und das Ganze nochmals aufkochen lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und nach Belieben noch warm oder auch abgekühlt servieren.
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