Zwiebel-Speck-Fondue
Bewertung: Ø 4,4 (17 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Birnel (alternativ Honig) |
---|---|---|
250 | g | Bort in Würfel geschnitten |
2 | EL | Bratbutter |
0.5 | TL | Fenchelsamen |
250 | g | Kartoffeln, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehen, geschält und halbiert |
2 | EL | Maizena |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Speckstreifen |
1 | TL | Wasser |
400 | ml | Weisswein |
6 | Stk | Zwiebeln, fein geschnitten |
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, danach Zwiebeln darin anrösten und salzen. Nun wird die Pfanne zugedeckt und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten gedämpft.
- Danach den Deckel entfernen und weitere 5 Minuten weiterkochen lassen, bis die Zwiebeln hellbraun geworden sind.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun beim Backblech mit Backpapier auslegen und den Speck darauf legen.
- In einer Schüssel Birnel, Zucker und Wasser vermischen und den Speck damit mit einem Küchenpinsel bestreichen, die Fenchelsamen darüber verteilen.
- Nun das Backblech mit den Zwiebel für ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens braten lassen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen und danach abtropfen.
- Nun Caquelon mit Knoblauch einreiben, die Käsemischung ins Caquelon geben. Den Maizena mit Weisswein verrühren, zum Caquelon zugiessen und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. So wird das Fondue schön cremig.
- Die Zwiebeln zum Schluss noch unterheben, alles würzen.
- Caquelon servierten und dazu Speckstreifen, Kartoffeln und Fonduebrot servieren.
Tipps zum Rezept
Hier geht es zu einem köstlichen Fondue Brot-Rezept.
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