Zwiebelrostbraten Wiener Art mit Semmelknödel
Bewertung: Ø 4,0 (325 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Bratbutter |
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3 | Stk | Eier |
1 | Spr | Essig |
1 | Prise | Majoran |
5 | EL | Mehl |
2 | EL | Milch (evtl. etwas mehr, je nach Mehlsor |
250 | ml | Milch, warm |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
2 | EL | Öl |
1 | Bund | Peterli, fein gehackt |
350 | ml | Rinderbouillon |
2 | Schb | Rostbraten (à 150 Gramm) |
30 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | EL | Senf |
7 | Stk | Weggli vom Vortag, gewürfelt oder Brotwürfeli |
3 | Stk | Zwiebel, in feine Ringe geschnitten |
Zubereitung
- Für den Zwiebelrostbraten das Fleisch vorsichtig säubern und trocken tupfen, dünn klopfen (am Besten zwischen Frischhaltefolie) am Rand leicht einschneiden damit es sich nicht wölbt wenn man es anbrät.
- Das Fleisch salzen/pfeffern und beidseitig mit Senf bestreichen - Gewürze zwischenzeitlich einziehen lassen.
- Weggliwürfel in eine Schüssel geben. Die Eier in die Milch schlagen, gehackte Peterli, Salz/Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen - alles gut verschlagen und über die Weggliwürfel gießen. Die Semmelmasse kurz durchrühren - abdecken und ziehen lassen.
- Backofen auf 50°C vorheizen - eine Auflaufform und ein Stück Alufolie bereitlegen. Die Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebelrostbraten darin beidseitig scharf anbraten - in die Auflaufform geben, mit Alufolie gut abdecken und im Backofen warm stellen.
- 2/3 der Zwiebel im Bratenrückstand dünsten - mit Essig ablöschen und mit Rotwein und Rinderbouillon aufgießen - kurz einköcheln lassen und das Fleisch wieder hinzufügen -Topf abdecken und auf kleiner Flamme dahinköcheln lassen.
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Semmelmasse kurz durchrühren - 2- 4 El Mehl unter den Teig mischen. Au der Masse mit feuchten Händen Knödel formen (die Knödel müssen eine glatte Oberfläche haben sonst könnten sie zerfallen- - diese in das siedende Wasser einlegen und für 20-30 Minuten gar ziehen lassen.
- Das restliche Drittel Zwiebel mehlieren, in einer Pfanne Öl heiß werden lassen und die mehlierten Zwiebelringe darin goldbraun herausbraten - herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Rinserrostbratensauce abschmecken und evt. nachsalzen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben.
- Den Rostbraten auf Tellern anrichten - Semmelknödel ebenfalls auf den Teller setzen - eine gute Portion geröstete Zwiebel auf dem Rostbraten verteilen - mit Küchenkräuter bestreuen und servieren.
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