1. August Wähe

Wie wäre es mit einer köstlichen Tomaten-Mozzarella-Wähe, um den Nationalfeiertag gebührend zu feiern? Ein Rezept für die ganze Familie.

1. August Wähe
120 Minuten

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten Für den Teig:

160 g Butter, kalt in Stücke
1.5 EL Essig
4 EL Mandeln, geschält und gemahlen
400 g Mehl
4 EL Paniermehl
1.5 TL Salz
150 ml Wasser, kalt

Zutaten Für den Belag:

1 Bund Basilikum, frisch und geschnitten
75 g Butter, flüssig
2 Stk Knoblauchzehen, gepresst
300 g Mozzarella
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
1.5 kg Tomaten
2 TL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl und Salz vermischen, die Butter beigeben und zu einer krümeligen Masse vermischen. Darin eine Mulde formen und Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig vermischen - ACHTUNG: nicht kneten - und in einer Klarsichtsfolie eingewickelt für 30 min kühl stellen.
  2. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche mit wenig Mehl, mit einem Nudelholz rechteckig auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Den Teigrand mit den Fingern wellenförmig formen und für 15 Minuten nochmals kühl stellen.
  3. Nun die Mandeln und das Paniermehl vermischen.
  4. Für den Belag die Tomaten kreuzweise einschneiden.
  5. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten in siedendem Wasser eine Minute blanchieren. Danach herausnehmen und kalt abschrecken, beiseitelegen. So mit allen Tomaten verfahren.
  6. Im nächsten Schritt die Tomaten enthäuten, entkernen und in Viertel schneiden. Den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
  7. Den Ofen auf 220C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Nun noch Butter, Knoblauch und den Zucker in einer Schüssel verrühren, den Basilikum daruntermischen.
  9. Die Hälfte der Basilikumbutter auf den Teigboden streichen.
  10. Jetzt die Tomaten und den Mozzarella ziegelartig auf den Teig legen - die Mandel- und Paniermehlmischung darüber streuen. Den Mozzarella in der Mitte kreuzartig, sodass ein grosses Schweizerkreuz entsteht.
  11. Die restliche Basilikumbutter über die Tomaten träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Die Wähe auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

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