Bündner Malens
Bewertung: Ø 3,9 (6.899 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | EL | Meersalz |
4 | EL | reichlich eingesottene Butter |
350 | g | Weizenmehl |
Zutaten Alternative | ||
4 | EL | Schweinefett anstelle von Butter |
Zubereitung
- Für das klassische Kartoffelgericht Maluns aus Graubünden werden die Kartoffeln nach der Bündner Tradition vor der Zubereitung des Gerichtes bereits zwei Tage vorher ungeschält gekocht. Sie werden aber nur kurz gekocht, damit sie noch etwas hart bleiben und danach kühlgestellt.
- Nach den zwei Tagen die Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben. Anschliessend das Mehl in die Kartoffelmasse geben, gut vermischen und mit Salz kräftig würzen.
- In einer Bratpfanne reichlich Butter oder Schweinefett hineingeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die Kartoffelmasse in die Pfanne hineingegeben und bei mittelmässiger Hitze unter ständigem Wenden braten. Mit der Zeit bilden sich goldgelbe Klümpchen, die aber nicht hart werden dürfen.
- Zum Schluss wird die Maluns noch mit frischer Butter und etwas Salz abgeschmeckt und sofort serviert.
Tipps zum Rezept
Servieren Sie den Malens mit einem feinen Milchkaffee und Apfelmus oder Apfelkompott wenn Kinder am Tisch sitzen. Sehr gut passt auch ein Stück feiner Alpkäse dazu.
User Kommentare
Was zum Geier sind " Bauernkartoffeln" ??? Ist das etwa eine Kartoffelsorte die nur von Kartoffelbauern angepflanzt werden dürfen (((;-)))
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Danke für den Hinweis. Einfach Kartoffeln nehmen, da es sich um ein altes Rezept handelt wurde dieses so beschrieben. Kartoffeln direkt vom Bauern zu beziehen, ist sicher eine gute Variante. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch
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Es wäre gut zu erwähnen, ob es weichkochende oder festkochende Kartoffeln sein müssten. Mit weichkochenden gibt es ein ziemliches Fiasko..
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Lieber Simonw
Danke für den Tipp - haben wir bei dem Rezept nun ergänzt.
Viel Freude weiterhin beim Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team
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