Berner Butterzopf
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Zubereitung
- Für den Berner Butterzopf zuerst 500 Gramm Mehl in eine Schüssel geben und Salz sowie Zucker hinzufügen.
- Die Hefe in zimmerwarmer Milch auflösen und geschmolzene Butter (ebenfalls zimmerwarm hinzufügen und das Ganze mit dem Mehl vermengen. Darauf achten, dass es nicht zu warm wird, um die Hefebakterien nicht zu zerstören.)
- Nun den Teig gut durchkneten, sodass ein seidig glänzender Teig entsteht. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 75 Minuten aufgehen lassen. Wer mehr Zeit zur Verfügung hat, der lässt den Teig über Nacht im Kühlschrank gären.
- Anschliessend den Teig in zwei gleich lange Stränge teilen, einen Zopf daraus flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach das Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Abschliessend den Zopf im vorgeheizten Backofen in der unteren Ofenhälfte ca. 40-45 Minuten backen.
- Der Butterzopf ist fertig gebacken, wenn die Unterseite beim klopfen hohl tönt.
Tipps zum Rezept
Der Butterzopf bekannt als Bärner Züpfe ist ein typisch Schweizer Rezept und ist im Gegensatz zum Hefezopf nicht oder nur sehr wenig gesüsst. Traditionellerweise wird dieses Gebäck meist am Sonntag mit Honig oder Konfitüre zum Frühstück gegessen.
User Kommentare
Hallo zusammen. Habe den Zopf das erste mal gebacken und sieht super aus. Habe noch nicht probiert. Was mich iritiert ist die Backzeit. Im Rezept stehen ca. 45 min. Bei mir war der Zopf nach 25 min durch. Schöne Bräune und auch hohl klongt er beim Klopfen. Kann mir das jemand erklären? Wenn ich ihn 45 min drin gelassen hätte, wäre er jetzt schwarz.
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Hallo Benii
Die Backzeit kann natürlich von Backofen zu Backofen etwas variieren. In deinem Fall, wären das aber 20 Minuten.
Wir können die als Tipp geben:
1. Unbedingt die unterste Backschiene benutzen.
2. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorzuheizen - Bei Umluft wären es weit weniger Grad.
Freundliche Grüsse
Dein GuteKueche.ch-Team
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Lieben Dank für den Hinweis. Haben wir dem Rezept nun erklärend beigefügt. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch
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Leute aufgepasst.
Wenn Ihr so mit der Hefe umgeht wie im Rezept beschrieben, dann geht der Zopf so richtig in die Hose. Ist mir passiert. Der Hefepilz hasst Kälte und noch viel mehr die Hitze. Hefe und warme Milch schon mal risky. Dann noch geschmolzene Butter dazu, die Temperatur steigt weiter und der Hefepilz verabschiedet sich in den Tod. Ein Aufgehen des Teiges ist nicht mehr möglich.
Alles ganz einfach: alle Flüssigkeiten auf Zimmertemperatur haben und der Hefepilz tritt keine Flucht in den Tod an.
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Sorry, aber es steht ja die Milch lauwarm und die Butter Zimmertemperatur. Habe den Zopf genau so gebacken. Aber bin trotzdem nicht ganz zufrieden. Ich habe den Teig lange geknetet. Wurde schön glatt. Auch lange gehen lassen. Er ging beide Male wunderbar auf. Was mich aber stört ist, dass er gebacken gleichwohl etwas trocken ist. Auch eine knusprige Kruste hat er nicht wircklich. Geschmack ist ok. Habe etwas mehr Salz reingegeben. Passt so.
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Guten Tag, danke für Ihr Kommentar.
Wir freuen uns sehr, dass unser Rezept so gut angenommen wird.
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