Bricelets - Freiburger Bretzeli
Bewertung: Ø 3,9 (2.394 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
1 | Schuss | Bratbutter |
---|---|---|
1 | Stk | Bretzeleisen |
125 | g | Butter weich |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone |
125 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die Freiburger Bretzeli sind wie der Name schon sagt, eines der bekanntesten und auch beliebteste Gebäcksorten in Freiburg.
- Dazu wird die Butter mit einem Mixer gerührt, bis sich Spitzchen gebildet haben. Zucker und Salz werden hinzugefügt und gut verrührt.
- Danach werden die Eier beigefügt und solange gerührt, bis die Mischung hell ist. Etwas Zitronenschale wird von der gewaschenen Zitrone abgeschält und mit dem Mehl in die Mischung eingerührt.
- Der Teig wird mit einem Löffel vermischt, er wird nicht geknetet. Anschliessend wird der Teig in eine Folie eingepackt und ca. 1 Stunde kühl gestellt.
- Danach werden aus dem Teig ca. 100 Stück baumnussgrosse Kugeln geformt. Das Bretzeleisen wird eingebuttert und die Teigkügelchen werden portionsweise darin hellbraun gebacken.
- Die fertig gebackene Bretzeli werden beiseite zum Auskühlen gestellt. Man kann schönere Formen nochmals mit dem Wallholz machen oder mit kleinen Weissweingläser.
Tipps zum Rezept
Gebackene Bretzeli halten trocken und kühl ca. 1-2 Wochen. Zu den Bretzeli passt gut wenn man flaumig geschlagenem Rahm, Glace, Cremen oder einfach Kaffee oder Wein mit serviert. Die Zitronenschale kann durch Orangenschale, 1 Päckli Vanillezucker, 1 TL Zimt, Anis oder Lebkuchegewürz ersetzt werden.
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