Apfelmus aus dem Backofen
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Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Äpfel, säuerliche |
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200 | ml | Apfelsaft |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Wasser |
1 | Msp | Zimt |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Zucker |
2 | TL | Zucker zum Karamellisieren |
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Einmachgläser mit Deckel in Essigwasser circa 10 Minuten auskochen um die Gläser keimfrei vorzubereiten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Anschliessend in einem Kochtopf den Zucker karamellisieren – den Topf erhitzen und dabei ständig rühren damit sich der Zucker nicht anbrennt.
- Nun die Apfelstücke und den Apfelsaft hinzufügen und bei reduzierter Hitze gut durchrühren. Den Deckel auf den Topf und so lange leicht köcheln lassen bis die Apfelstücke ganz weich sind.
- Danach die Apfelstücke mit einem Pürierstab oder mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern bzw. pürieren.
- Das Apfelmus mit Zucker, einer Prise Salz, einen Schuss Zitronensaft und einer Prise Zimt abschmecken.
- Das Apfelmus nun in die sauberen Gläser füllen, aber oben etwas Platz lassen im Glas. Die Einmachgläser auf ein Backblech stellen, die Gläser dürfen sich nicht berühren und die Einmachgläser mit Deckel verschliessen.
- Nun das Backblech mit ca. 2,5 cm heissem Wasser hoch befüllen und in den Ofen schieben.
- Wenn sich Bläschen im Einmachglas bilden, den Ofen abschalten und noch ca. 25 im warmen Ofen lassen.
- Das Apfelmus aus dem Backofen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Danach beschriften und an einem kühlen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Wenn man das Apfelmus etwas flüssiger haben will, einfach noch mehr Apfelsaft hinzufügen und gut verrühren.
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