Apfel-Pecan-Kuchen

Zutaten für 10 Portionen
350 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Muskatnuss |
1 | TL | Nelkenpulver |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Eier |
280 | g | Rapsöl |
230 | g | Äpfel |
80 | g | Pecannüsse |
Zutaten für den Zuckerguss
50 | g | Puderzucker |
---|---|---|
4 | EL | Wasser |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst wird der Ofen auf 175 °C vorgeheizt und eine Gugelhupfform eingefettet.
- Dann werden das Mehl, die Gewürze, das Backpulver und das Salz in einer großen Schüssel zusammengemischt.
- In einer zweiten Schüssel werden die Eier kurz verquirlt, danach wird der Zucker und das Öl hinzugefügt und gemixt. Dann werden die Zutaten der zweiten Schüssel zu denen der ersten Schüssel gegeben und nochmals gut gemischt. Wenn der Teig zu trocken ist, kann hier noch ein Schuss Milch dazugegeben werden.
- Die Äpfel und die Nüsse werden klein geschnitten bzw. gehackt und dann unter die Masse gehoben. Anschliessend wird der Teig in die Gugelhupfform gegeben.
- Der Kuchen wird nun für ca. 1 Stunde und 15 Minuten gebacken. Wenn nach der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen klebt ist der Kuchen fertig.
- Schlussendlich wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und 10 Minuten ruhen gelassen. Danach wird er aus der Form gestürzt und weiter ausgekühlt.
- Inzwischen wird aus Wasser und Puderzucker ein Zuckerguss hergestellt und dann der noch lauwarmen Kuchen damit bestrichen. Alternativ kann auch einfach Puderzucker darüber gestreut werden.
User Kommentare