Apfelkuchen mit Mürbeteig
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Zutaten für 1 Portionen
270 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Stk | Vanilleschote |
270 | g | Zucker |
Zutaten Für die Apfelmischung | ||
1.5 | kg | Äpfel, rot |
120 | g | brauner Zucker |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Zimtpulver |
Zutaten Für die Streusel | ||
150 | g | Butter |
200 | g | Mehl |
1 | Stk | Vanilleschote |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst wird 1 Vanilleschote längs aufgeschlitzt und das Vanillemark mit der Messerspitze ausgekratzt. Für den Mürbeteig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen. Danach die frischen Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Nun die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten dann mit dem Zucker, Zimtpulver und Rum vermischen. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 10 Minuten andünsten.
- Anschliessend für die Streusel die zweite Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze genauso auskratzen. Dann das gesiebte Mehl mit dem Zucker, Butter und Vanillemark in einer spearaten Schüssel zu Streuseln verrühren.
- Nun eine Springform mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen und den Mürbeteig darin auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Dann die Apfelmischung gleichmässig auf den Teig geben und danach mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (160 Grad) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
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