Apfelkuchen mit Mürbeteig

Das köstliche Apfelkuchenrezept mit einem leichten Mürbeteig und einem Schuss Rum, wird Erwachsenen an einem gemütlichen Abend super schmecken.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

270 g Zucker
270 g Butter
500 g Mehl
3 Stk Eier
1 Stk Vanilleschote

Zutaten Für die Apfelmischung

1.5 kg Äpfel, rot
1 Prise Zimtpulver
120 g brauner Zucker
1 EL Rum

Zutaten Für die Streusel

200 g Mehl
120 g Zucker
150 g Butter
1 Stk Vanilleschote

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird 1 Vanilleschote längs aufgeschlitzt und das Vanillemark mit der Messerspitze ausgekratzt. Für den Mürbeteig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen. Danach die frischen Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
  2. Nun die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten dann mit dem Zucker, Zimtpulver und Rum vermischen. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 10 Minuten andünsten.
  3. Anschliessend für die Streusel die zweite Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze genauso auskratzen. Dann das gesiebte Mehl mit dem Zucker, Butter und Vanillemark in einer spearaten Schüssel zu Streuseln verrühren.
  4. Nun eine Springform mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen und den Mürbeteig darin auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Dann die Apfelmischung gleichmässig auf den Teig geben und danach mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (160 Grad) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
8.640
Fett
376,13 g
Eiweiß
96,96 g
Kohlenhydrate
1.188,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE