Apfelkuchen mit Mürbeteig

Das köstliche Apfelkuchenrezept mit einem leichten Mürbeteig und einem Schuss Rum, wird Erwachsenen an einem gemütlichen Abend super schmecken.


Bewertung: Ø 3,9 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

270 g Butter
3 Stk Eier
500 g Mehl
1 Stk Vanilleschote
270 g Zucker

Zutaten Für die Apfelmischung

1.5 kg Äpfel, rot
120 g brauner Zucker
1 EL Rum
1 Prise Zimtpulver

Zutaten Für die Streusel

150 g Butter
200 g Mehl
1 Stk Vanilleschote
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst wird 1 Vanilleschote längs aufgeschlitzt und das Vanillemark mit der Messerspitze ausgekratzt. Für den Mürbeteig wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen. Danach die frischen Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren.
  2. Nun die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten dann mit dem Zucker, Zimtpulver und Rum vermischen. Diese dann in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 10 Minuten andünsten.
  3. Anschliessend für die Streusel die zweite Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze genauso auskratzen. Dann das gesiebte Mehl mit dem Zucker, Butter und Vanillemark in einer spearaten Schüssel zu Streuseln verrühren.
  4. Nun eine Springform mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen und den Mürbeteig darin auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Dann die Apfelmischung gleichmässig auf den Teig geben und danach mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen dann im Backofen bei 180 Grad (160 Grad) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelkuchen mit Blätterteig

Apfelkuchen mit Blätterteig

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Wer könnte bei diesem herrlichen Rezept widerstehen.

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen ist ein herrlicher Kuchen, der fruchtig und frisch schmeckt. Dieses leichte Rezept sieht einfach toll aus.

Apfelkuchen ohne Butter

Apfelkuchen ohne Butter

Das feine Apfelkuchenrezept ohne Butter ist nicht nur kalorienarmer und verliert zusätzlich auch kein bisschen an Geschmack.

Schlupfkuchen

Schlupfkuchen

Der Klassiker unter den Schlupfkuchen ist der mit Äpfeln. Mit Öl ganz schnell gemacht und super lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE