Apfelkuchen vom Blech
Bewertung: Ø 4,1 (763 Stimmen)
Zutaten für 15 Portionen
2 | TL | Backpulver |
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180 | g | Baumnüsse, gerieben |
5 | Stk | Eier |
180 | g | Haselnüsse, gerieben |
200 | g | Paniermehl |
250 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestreuen |
50 | g | Rosinen |
5 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | säuerliche Äpfel |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | weiche Butter |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Zitrone, Schale |
Zubereitung
- Für diesen saftigen Apfelkuchen vom Blech bereits am Vortag die Rosinen waschen, trocken tupfen und in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Rum unterrühren und das verschlossene Glas über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180° C vorheizen.
- Als nächstes die Nüsse und Paniermehl in einer Schüssel mischen. Die Eier mit Vanillezucker, Backpulver, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale verrühren sowie abgetropfte Rumrosinen unterrühren.
- Danach die Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher entfernen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Nun die Butter mit Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren und die Ei-Mischung nach und nach beifügen, die Masse gut schaumig rühren und danach das Mehl langsam mit einem Kochlöffel unterarbeiten.
- Jetzt die Masse gleichmässig auf das Backpapier streichen. Die vorbereiteten Apfelscheiben gleichmässig darauf legen und leicht in den Teig drücken.
- Den Apfelkuchen ca. 45 Minuten im Rohr (auf der mittleren Schiene) backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.
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