Apfelkuchen vom Blech

Ein frischer Apfelkuchen vom Blech ist fruchtig und saftig. Rosinen und Nüsse verleihen diesem Rezept den besonders feinen Geschmack.

Apfelkuchen vom Blech Foto marmo81 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (793 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

180 g Haselnüsse, gerieben
180 g Baumnüsse, gerieben
200 g Paniermehl
5 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 Stk Zitrone, Schale
250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
50 g Rosinen
5 EL Rum
1 kg säuerliche Äpfel
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen
2 TL Backpulver

Zeit

75 min. Gesamtzeit 75 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für diesen saftigen Apfelkuchen vom Blech bereits am Vortag die Rosinen waschen, trocken tupfen und in ein Glas mit Schraubverschluss füllen. Rum unterrühren und das verschlossene Glas über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180° C vorheizen.
  3. Als nächstes die Nüsse und Paniermehl in einer Schüssel mischen. Die Eier mit Vanillezucker, Backpulver, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale verrühren sowie abgetropfte Rumrosinen unterrühren.
  4. Danach die Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher entfernen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Nun die Butter mit Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren und die Ei-Mischung nach und nach beifügen, die Masse gut schaumig rühren und danach das Mehl langsam mit einem Kochlöffel unterarbeiten.
  6. Jetzt die Masse gleichmässig auf das Backpapier streichen. Die vorbereiteten Apfelscheiben gleichmässig darauf legen und leicht in den Teig drücken.
  7. Den Apfelkuchen ca. 45 Minuten im Rohr (auf der mittleren Schiene) backen.
  8. Auskühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
31,39 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
40,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL