Thurgauer Apfelkuchen

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Thurgauer Apfelkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (1.899 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

125 g Butter, weich
2 EL Puderzucker zum Bestreuen
5 Stk Äpfel
2 Stk Eiweiss
1 Pk Backpulver
200 g Mehl
0.5 Stk Zitrone, davon der Saft
2 Stk Eigelb
125 g Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Vorbereitung wird eine etwa 22 cm Durchmesser Springform ausgebuttert, mit Mehl bestäubt und kühl gestellt.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Teig wird die Butter und der Puderzucker zu einer schaumigen Masse gerührt. Das Eigelb und der Zitronensaft wird hinzugefügt und das Mehl wird mit dem Backpulver auf den Teig gesiebt.
  4. Das Eiweiss zu festem Schnee schlagen und auf den mit Mehl bestreuten Teig gegeben. Dies wird dann vorsichtig verrührt und in die vorbereitete Form gefüllt.
  5. Nun werden die Äpfel geschält, halbiert, das Kerngehäuse entfernt und von der Rundung her fein eingeschnitten, damit die Frucht noch zusammenhält. Die halben Äpfel werden nun mit der Schnitt Schnittfläche nach unten vorsichtig in die Masse gedrückt. Die zwei Esslöffel Puderzucker werden darüber gestreut und im heissen Ofen ca. 35 min gebacken.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept eignen sich am besten folgende Apfelsorten: Uttwiler Spätlauber, Boskoop, Jonagold, Elstar, Braeburn oder Gravensteiner.

Achte darauf, die Äpfel ganz fein – fast fächerförmig – einzuschneiden, damit sie beim Backen saftig bleiben, aber nicht auseinanderfallen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.652
Fett
118,91 g
Eiweiß
38,88 g
Kohlenhydrate
352,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

Apfelkuchen vom Blech

APFELKUCHEN VOM BLECH

Ein frischer Apfelkuchen vom Blech ist fruchtig und saftig. Rosinen und Nüsse verleihen diesem Rezept den besonders feinen Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE