Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Erstellt von
Wiener Apfelkuchen

Bewertung: Ø 4,0 (541 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Äpfel
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
20 g Mandelblättchen oder Stückchen
125 g Margarine
200 g Mehl
1 EL Paniermehl für den Guss
2 EL Paniermehl für die Form
125 g Zucker

Zutaten Guss

150 g Butter
1 Stk Ei
100 g Mehl
200 g Schlagrahm
1 EL Zitronenschale
100 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Wiener Apfelkuchen das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Ei, Zucker und Margarine beifügen und daraus einen Mürbeteig kneten. Den Mürbteig für 20 Minuten in Form einer Kugel an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  2. Während der Mürbteig ruht eine 26er Springform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben, glatt drücken und einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und auf dem Teig verteilen.
  4. Für den Guss den Schlagrahm schlagen. Weiche Butter mit Zucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren. 1 EL Paniermehl hineinsieben und zuletzt die geschlagene Rahm unterheben.
  5. Die Masse über die Äpfel streichen. Mit Mandelblättchen oder Stückchen bestreuen.
  6. Bei 200 Grad bei Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit den Apfelkuchen noch 10-15 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Wer könnte bei diesem herrlichen Rezept widerstehen.

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen

Omas versunkener Apfelkuchen ist ein herrlicher Kuchen, der fruchtig und frisch schmeckt. Dieses leichte Rezept sieht einfach toll aus.

Apfelkuchen ohne Butter

Apfelkuchen ohne Butter

Das feine Apfelkuchenrezept ohne Butter ist nicht nur kalorienarmer und verliert zusätzlich auch kein bisschen an Geschmack.

Schlupfkuchen

Schlupfkuchen

Der Klassiker unter den Schlupfkuchen ist der mit Äpfeln. Mit Öl ganz schnell gemacht und super lecker.

Kroatischer Apfelkuchen

Kroatischer Apfelkuchen

Ein kroatischer Apfelkuchen ist eine schmackhafte und fruchtige Nachspeise. Dieses Rezept wird alle Apfelliebhaber verzaubern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL