Amerikanischer Apple Pie
Bewertung: Ø 3,9 (5.889 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl zum Ausrollen |
Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Ei |
350 | g | kalte Butter |
400 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | EL | Zucker |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | kg | Äpfel |
135 | g | brauner Zucker |
2 | EL | Butter als Butterflöcken |
1 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Mehl |
135 | g | weisser Zucker |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen Teig zuerst Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Ei, Wasser und Zitronensaft verrühren, hinzufügen und alles glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheibchen schneiden. Mit den 2 EL Zitronensaft für die Füllung beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
- Danach den Teig in zwei Hälften teilen, jede auf bemehlter Fläche zu einem Kreis (Durchmesser ca. 26 cm) ausrollen. Eine Teigplatte in die ausgebutterte runde Pie-Form legen, Boden und Ränder leicht andrücken.
- Für die Füllung die beiden Zuckersorten mit Mehl und Zimt vermengen und unter die Apfelscheiben mischen. Nun die Apfelmasse auf den Teig in die Form geben und mit Butterflöckchen belegen.
- Die zweite Teigplatte in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und diese gitterförmig auf die Äpfel legen. Dabei die Teigränder gut zusammendrücken. Eigelb verquirlen und das Teig-Gitter damit bestreichen.
- Den Apple Pie im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa eine Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Gegen Ende der Backzeit den Apple Pie evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Die Wahl der verwendeten Apfelsorte ist Geschmackssache und muss daher individuell getroffen werden. Der gewählte Apfel beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Konsistenz des Pies (festere Apfelsorten haben auch nach dem Backen noch etwas Biss).
User Kommentare
Ist das richtig, dass in die Füllung insgesamt 270 g Zucker kommen? Würde das Rezept gerne morgen machen aber möchte nicht dass er zu süß wird.
Auf Kommentar antworten
Hallo, ja - die Füllung ist sehr süss. Genau wie im Originalrezept. Die Amerikaner mögen es süsser :).
Viel Freude beim Backen wünscht das GuteKueche.ch-Team
Auf Kommentar antworten
Rezept mit vielen Fehlern!
Bei der Zubereitung des Teiges werden Ei, Wasser und Zitronensaft verwendet, die bei den Zutaten nicht genannt wurden. Die Zubereitungszeit stimmt auch nicht. Es dauert mindestens 2 1/2 Stunden, bis die Pie fertig ist. Aber das Ergebnis war lecker.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die Angaben ergänzt und verbessert. Fein, dass der Apple Pie ein ganzer Genuss ist :) Beste Grüsse Team GuteKueche.ch
Auf Kommentar antworten