Tomaten-Kürbis-Sauce

Kürbisse zu verwerten kann mit diesem Rezept für eine Tomaten-Kürbis-Sauce ganz einfach sein.

Tomaten-Kürbis-Sauce Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Tomaten
1 Stk Butternusskürbis
1 Tube Tomatenmark
6 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Limetten, davon der Saft
500 ml Wasser
3 TL Salz
3 TL Currypulver
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Paprikapulver, edelsüss
6 TL Zucker
0.5 TL Chilipulver

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch ebenfalls schälen.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten.
  3. Tomaten waschen, das Grün entfernen und grob hacken - in den Topf geben.
  4. Den Kürbis halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne ausscharben. Danach den Kürbis klein schneiden und in den Topf geben.
  5. Alles gut anbraten lassen, dabei durch rühren.
  6. Nun das Wasser und das Tomatenmark, sowie den Limettensaft einrühren. Zugedeckt für 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Nach der Kochzeit alles fein pürieren und die Gewürze einrühren. Nochmals 15 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Sauce in sterile Gläser noch heiss abfüllen und sofort luftdicht verschliessen. Auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt ca. 2 Liter Sauce.

Ideal als Pastasauce oder zu gekochter Hirse oder Couscous.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
1,81 g
Eiweiß
11,48 g
Kohlenhydrate
47,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmus aus dem Backofen

APFELMUS AUS DEM BACKOFEN

Dieses Apfelmus-Rezept ist eine gelungene Beilage zu jeder Hauptmahlzeit: Dieser Apfelmus-Klassiker ist gesund und hält sich länger im Glas.

Eingelegte Rum-Zwetschgen

EINGELEGTE RUM-ZWETSCHGEN

Schon Grossmutter wusste, was köstlich ist. Unsere eingelegten Rum-Zwetschgen eignen sich ideal dafür, um Zwetschgen zu verwerten.

Apfelmus selber machen

APFELMUS SELBER MACHEN

Egal ob Apfelmus, Apfelkompott oder Apfelbrei. Wir zeigen Schritt für Schritt wie einfach man ein perfektes Apfelmus herstellt.

Eingemachte Gurken-Peperoni

EINGEMACHTE GURKEN-PEPERONI

Dieses Rezept hilft Ihnen, die Sommerschätze gut zu konservieren und auch in kalten Monaten von dessen Vitaminen zu profitieren.

Fermentierte Rüebli

FERMENTIERTE RÜEBLI

Diese Rüebli werden durch die Gärung zu einem milchsauren, fermentierten Gemüse. Dieses Rezept eignet sich für das Einlegen in Einmachgläsern.

Kornelkirschen süss-sauer

KORNELKIRSCHEN SÜSS-SAUER

In süss-saurem Sud eingelegte reife Kornelkirschen schmecken herrlich zu Käse- und Fleischplatten und wird Ihre Gäste begeistern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE