Aprikosen-Chüechli
Zutaten für 2 Portionen
| 330 | g | Aprikosen, frisch |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 4 | EL | Bratbutter |
Zutaten für den Teig
| 1 | Stk | Eigelb |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | EL | Zitronenschale |
| 120 | ml | Milch |
| 100 | g | Weizenmehl, glatt |
| 1 | Msp | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Eigelb zusammen mit dem ganzen Ei in eine Schüssel geben, verquirlen und Milch sowie Zitronenschale hinzufügen.
- Anschliessend noch das Mehl mit dem Backpulver und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren - am besten mit einem Schneebesen.
- Nun die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Bratbutter in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosenhälften in den Teig tauchen und in der erhitzten Bratbutter beidseitig für ca. 5 Minuten goldbraun anbraten.
- Zuletzt aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Aprikosen-Chüechli umgehend warm servieren und geniessen. Nach Belieben mit Erythrit in Puderform oder Xylit (Birkenzucker) bestreuen - beide Alternativen lassen sich einfach über das Gebäck sieben und sorgen für eine hübsche, süße Optik – ganz ohne klassischen Zucker.
Dazu passt beispielsweise ein Klecks Joghurt oder Skyr, aber auch ein Frischkäse-Zimt-Topping, Nussmus (z. B. Mandel oder Cashew) oder Fruchtpüree.
Am besten sehr reife, aromatische Aprikosen verwenden – sie enthalten von Natur aus mehr Fruchtzucker und geben dem Chüechli Süße und Geschmack. Alternativ oder ergänzend kann man getrocknete Aprikosen klein schneiden und untermischen – sie sind viel süßer und intensiv im Aroma.
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