Aprikosen-Chüechli

Dieses feine Dessertrezept für Aprikosen-Chüechli wird mit frischen Aprikosen, aber ohne Zucker zubereitet und schmeckt dennoch süss.

Aprikosen-Chüechli Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (31 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

330 g Aprikosen, frisch
2 EL Zitronensaft
4 EL Bratbutter

Zutaten für den Teig

1 Stk Eigelb
1 Stk Ei
1 EL Zitronenschale
120 ml Milch
100 g Weizenmehl, glatt
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schwingbesen Bratpfanne Schüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Eigelb zusammen mit dem ganzen Ei in eine Schüssel geben, verquirlen und Milch sowie Zitronenschale hinzufügen.
  2. Anschliessend noch das Mehl mit dem Backpulver und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren - am besten mit einem Schneebesen.
  3. Nun die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Die Bratbutter in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosenhälften in den Teig tauchen und in der erhitzten Bratbutter beidseitig für ca. 5 Minuten goldbraun anbraten.
  5. Zuletzt aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Aprikosen-Chüechli umgehend warm servieren und geniessen. Nach Belieben mit Erythrit in Puderform oder Xylit (Birkenzucker) bestreuen - beide Alternativen lassen sich einfach über das Gebäck sieben und sorgen für eine hübsche, süße Optik – ganz ohne klassischen Zucker.

Dazu passt beispielsweise ein Klecks Joghurt oder Skyr, aber auch ein Frischkäse-Zimt-Topping, Nussmus (z. B. Mandel oder Cashew) oder Fruchtpüree.

Am besten sehr reife, aromatische Aprikosen verwenden – sie enthalten von Natur aus mehr Fruchtzucker und geben dem Chüechli Süße und Geschmack. Alternativ oder ergänzend kann man getrocknete Aprikosen klein schneiden und untermischen – sie sind viel süßer und intensiv im Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
30,35 g
Eiweiß
14,64 g
Kohlenhydrate
54,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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