Aprikosenbrot mit Speck

Dieses köstliche Brot mit Speck und Aprikosen eignet sich als Snack, als Apéro oder als Beilage. Probieren Sie das einfache Rezept aus.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

300 g Zopfmehl
300 g Vollkornmehl
25 g Hefe, zerbröckelt
2 TL Zucker
100 ml Wasser, lauwarm
200 g Speckwürfeli
1 Stk Zwiebel
1.5 TL Salz
130 ml Wasser, lauwarm
130 ml Milch, lauwarm
50 g Dörraprikosen
200 g Aprikosen, halbiert, entsteint
200 g Tomaten, gewürfelt

Zeit

200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Braten Sie die Speckwürfeli und die gehackte Zwiebel ohne Fett bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne kurz an. Tropfen Sie diese dann auf einem Küchenpapier ab. Geben Sie dann für den Teig die beiden Mehlsorten in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde.
  2. Geben Sie Hefe, Zucker und 100 ml Wasser in die Mulde und lassen Sie den Teig 15 Minuten stehen. Geben Sie dann Salz, Milch und Wasser, gewürfelte Dörraprikosen und Speckwürfel mit Zwiebeln zum stehengelassenen Teig und verkneten die Masse. Lassen Sie den entstandenen Teig zugedeckt aufs Doppelte aufgehen.
  3. Drücken Sie dann den Teig flach. Verteilen Sie die frischen, halbierten Aprikosen und die Tomatenwürfel darauf und drücken Sie diese leicht in den Teig. Verkneten Sie den Teig nochmals locker, sodass die Aprikosen und Tomaten schön durchmischt werden. Formen Sie dann aus dem Teig 16 gleich grosse Weggli. Setzen Sie diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen.
  4. Heizen Sie den Ofen auf 230 Grad vor. Backen Sie dann die Weggli im unteren Teil des Ofens ca. 10 Minuten goldbraun. Reduzieren Sie dann die Ofenhitze auf 180 Grad und backen Sie die Weggli noch weitere 20 Minuten fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
9,23 g
Eiweiß
4,56 g
Kohlenhydrate
29,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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