Aprikosenkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (55 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
600 | g | Aprikosen, halbiert, entsteint |
---|---|---|
75 | g | Butter, gestückelt |
1 | TL | Essig |
4 | EL | Mandeln, gemahlen |
220 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser |
Zutaten Für den Guss und die Streusel | ||
40 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
4 | EL | Mandeln, gemahlen |
4 | EL | Mehl |
150 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | ml | Vollrahm |
50 | g | weiche Amaretti, zerbröckelt |
3 | EL | Zucker |
1.5 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Aprikosenkuchen Teig, mischen Sie Salz und Mehl. Geben Sie die Butterstückchen dazu und reiben Sie alles zu einem krümeligen Teig. Formen Sie darin eine Mulde, giessen Sie Wasser und Essig rein und fügen Sie alles zu einem lockeren Teig zusammen. Kneten Sie den Teig nicht! Packen Sie den Teig in Klarsichtfolie und stellen Sie ihn 30 Minuten kühl.
- Wallen Sie danach den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Unterlage rund aus. Legen Sie das mit Backpapier ausgelegte und am Rand mit Butter bestrichene Kuchenblech oder Springform mit dem Teig aus.
- Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor. Für den Guss mischen Sie Vollrahm, Milch, Eier, 4 EL Zucker und Vanillezucker zusammen. Für die Streusel Verrühren Sie die flüssige, aufgewärmte Butter mit dem Mehl, den Mandeln, etwas Zucker, bis Klümpchen entstehen. Mischen Sie dann die Amarettikrümmel dazu.
- Verteilen Sie zuerst 4 EL gemahlene Mandeln auf dem Teig, dann die halbierten Aprikosen. Zuletzt giessen Sie den Guss darüber und streuen die Streusel darauf. Auf der untersten Rille des Ofens ca. 30 Minuten backen. Lassen Sie den Aprikosenkuchen auskühlen und bestreuen Sie ihn dann mit Puderzucker.
User Kommentare