Aprikosenkuchen

Saftig und süss kommt dieser fruchtige Kuchen daher. Zaubern Sie mit diesem Rezept ein feines Dessert auf den Tisch.

Aprikosenkuchen Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (57 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

220 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter, gestückelt
100 ml Wasser
1 TL Essig
4 EL Mandeln, gemahlen
600 g Aprikosen, halbiert, entsteint

Zutaten Für den Guss und die Streusel

100 ml Vollrahm
150 ml Milch
2 Stk Eier
3 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
40 g Butter
4 EL Mehl
1.5 EL Zucker
50 g weiche Amaretti, zerbröckelt
4 EL Mandeln, gemahlen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Aprikosenkuchen Teig, mischen Sie Salz und Mehl. Geben Sie die Butterstückchen dazu und reiben Sie alles zu einem krümeligen Teig. Formen Sie darin eine Mulde, giessen Sie Wasser und Essig rein und fügen Sie alles zu einem lockeren Teig zusammen. Kneten Sie den Teig nicht! Packen Sie den Teig in Klarsichtfolie und stellen Sie ihn 30 Minuten kühl.
  2. Wallen Sie danach den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Unterlage rund aus. Legen Sie das mit Backpapier ausgelegte und am Rand mit Butter bestrichene Kuchenblech oder Springform mit dem Teig aus.
  3. Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor. Für den Guss mischen Sie Vollrahm, Milch, Eier, 4 EL Zucker und Vanillezucker zusammen. Für die Streusel Verrühren Sie die flüssige, aufgewärmte Butter mit dem Mehl, den Mandeln, etwas Zucker, bis Klümpchen entstehen. Mischen Sie dann die Amarettikrümmel dazu.
  4. Verteilen Sie zuerst 4 EL gemahlene Mandeln auf dem Teig, dann die halbierten Aprikosen. Zuletzt giessen Sie den Guss darüber und streuen die Streusel darauf. Auf der untersten Rille des Ofens ca. 30 Minuten backen. Lassen Sie den Aprikosenkuchen auskühlen und bestreuen Sie ihn dann mit Puderzucker.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
16,81 g
Eiweiß
6,97 g
Kohlenhydrate
40,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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