Auberginen mit Mandelkruste

Das super Vorspeisen-Rezept - Au berginen mit überbackener, feiner Mandelkruste.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Sardellen
4 Stk Eier
1 Prise Salz
180 g Mandeln, gemahlen
1 EL Mehl
1 Prise Zucker
1 Stk Zitronenschale von 1 Zitrone
475 ml Milch
4 Stk Auberginen
4 EL Olivenöl
35 g Käse gerieben (Gruyere)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die groben Gräten der Sardellen vorsichtig entfernen und mit einem Löffel durch einen Sieb drücken. Dann die frischen Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz verfeinern und mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen. Dann das Mehl, das Eigelb, die Mandeln, den Zucker und die geriebene Zitronenschale mit der Milch verrühren und unter Rühren vorsichtig auf mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen. In den letzten Minuten die zerdrückten Sardellen dazugeben und mitköcheln lassen, erneut unter ständigem Rühren. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen, für ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann den Eischnee vorsichtig darunterheben.
  2. Die Auberginen waschen, abtupfen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Messer oder Löffel aushöhlen und die Hälften mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschliessend können die Hälften, mit der Schnittfläche nach oben, im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten bei 180°C vorgebacken werden.
  3. Aus dem Ofen nehmen, und zum Abschluss die Mandelmasse gleichmässig auf den Auberginen verteilt, mit etwas Käse bestreuen und für weitere ca. 20 Minuten im Ofen backen bis der Käse goldgelb ist.

Nährwert pro Portion

kcal
679
Fett
46,38 g
Eiweiß
34,11 g
Kohlenhydrate
35,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Auberginen

ÜBERBACKENE AUBERGINEN

Überbackene Auberginen mit Tomaten und Zwiebeln sind die passende Beilage für herzhafte Fleischgerichte und ein passendes Rezept zu Gegrilltem.

Auberginen Steak

AUBERGINEN STEAK

Ein Auberginen Steak ist besonders für Kalorienbewusste ein klasse Rezept. Sie werden nicht in der Pfanne zubereitet, sondern fettarm im Backofen.

Auberginen-Baguette

AUBERGINEN-BAGUETTE

Schnell zubereitete Auberginen-Tomaten Baguettes mit schmelzendem Mozzarella überbacken. Das einfache Rezept für den kleinen Hunger zwischendurch.

Moussaka mit Feta

MOUSSAKA MIT FETA

Das reichhaltige Moussakarezept mit Feta überbacken enthält kein Fleisch und kann deshalb auch sehr gut als vegetarische Beilage serviert werden.

Auberginengratin

AUBERGINENGRATIN

Die Aubergine ist ein richtiges Sommergemüse und ein Auberginengratin erzeugt das Gefühl von Sommer, Sonne und Urlaub.

Überbackene Auberginenscheiben

ÜBERBACKENE AUBERGINENSCHEIBEN

Allen Liebhabern des dunkelvioletten Gemüses sollte dieses käsefreie Rezept für überbackene Auberginenscheiben empfohlen werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE