Ausgezogener Apfelstrudel

Dieser ausgezogene Apfelstrudel gelingt garantiert auch nicht gekonnten Bäckern und schmeckt besonders toll zu Vanilleglace.

Ausgezogener Apfelstrudel
165 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (50 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Strudelteig

300 g Mehl
3 EL Öl
1 TL Salz
150 ml Wasser

Zutaten Für die Füllung

950 g Äpfel
280 g Butter
120 g Paniermehl
120 g Rosinen
2 EL Rum
2 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
2 EL Zitronensaft
70 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den ausgezogenen Apfelstrudel das Mehl mit 150 ml Wasser, Öl und Salz in einer grossen Rührschüssel vermischen, und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in die Schüssel geben und zugedeckt für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach den Teig mit dem Wallholz auf einem sauberen Küchentuch dünn ausrollen. Zusätzlich vorsichtig mit den Händen noch dünner ziehen.
  3. Nun für die Füllung die Rosinen in einem Schälchen mit dem Rum beträufeln und für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Dann die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und mit etwas Butter den Strudelteig damit bestreichen. Mit dem Paniermehl bestreuen.
  6. Den Teig dann mit den Apfelscheiben , Rosinen, Zimtpulver, Zucker und Vanillezucker belegen, bevor der Teig vorsichtig längs zu einem satten Strudel aufgerollt wird.
  7. Anschliessend den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Großmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE