Ausgezogener Apfelstrudel

Dieser ausgezogene Apfelstrudel gelingt garantiert auch nicht gekonnten Bäckern und schmeckt besonders toll zu Vanilleglace.

Ausgezogener Apfelstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (107 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Strudelteig

300 g Mehl
3 EL Öl
1 TL Salz
150 ml Wasser

Zutaten Für die Füllung

120 g Rosinen
2 EL Rum
950 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
280 g Butter
120 g Paniermehl
70 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver

Zeit

165 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den ausgezogenen Apfelstrudel das Mehl mit 150 ml Wasser, Öl und Salz in einer grossen Rührschüssel vermischen, und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in die Schüssel geben und zugedeckt für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach den Teig mit dem Wallholz auf einem sauberen Küchentuch dünn ausrollen. Zusätzlich vorsichtig mit den Händen noch dünner ziehen.
  3. Nun für die Füllung die Rosinen in einem Schälchen mit dem Rum beträufeln und für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Dann die süssen Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Die Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und mit etwas Butter den Strudelteig damit bestreichen. Mit dem Paniermehl bestreuen.
  6. Den Teig dann mit den Apfelscheiben , Rosinen, Zimtpulver, Zucker und Vanillezucker belegen, bevor der Teig vorsichtig längs zu einem satten Strudel aufgerollt wird.
  7. Anschliessend den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 160°C (Umluft 140°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.671
Fett
269,30 g
Eiweiß
36,89 g
Kohlenhydrate
497,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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