Berner Rösti

Ein Berner Rösti stammt aus Omas Küche und schmeckt als Hauptgang oder Beilage hervorragend.

Berner Rösti Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (6.186 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (fest kochend)
150 g Speck
1 Prise Salz
2 EL Milch

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Gemüsereibe Pfannenwender

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Berner Rösti zuerst die Kartoffeln im Salzwasser bissfest kochen, abgiessen, abschrecken und schälen. In einen Topf geben, zudecken und über Nacht ruhen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Kartoffeln auf der groben Seite einer Röstiraffel raspeln.
  3. Nun den würfelig geschnittenen Speck in einer Pfanne auslassen. Die geraffelten Kartoffeln hineingeben und unter Rühren anbraten, bis die Raspeln leicht braun sind. Diese mit einem Pfannenwender zu einem Kuchen formen.
  4. Danach 2 EL Milch über die Rösti träufeln lassen und die Herdplatte auf die kleinste Stufe zurück drehen. Die Röstioberseite mit Teller abdecken und für etwa 15-20 Minuten eine knusprige Kruste anbraten lassen. Wer es rundum knusprig mag, einfach nach 10 Minuten die Rösti einmal wenden.
  5. Mit Hilfe eines grossen Tellers die Rösti wenden, weiter braten, bis auch die Unterseite goldbraun ist. Rösti aus der Pfanne geben und auf eine Platte stürzen und heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Etwas Muskatpulver kann dem Rösti eine feinere Note verleihen.

Serviert man Berner Rösti als Hauptgang, wird traditionell dazu ein grüner Salat, feines Apfelmus oder Sauerkrautgegessen.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
25,89 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
34,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelrösti

APFELRÖSTI

Nicht nur Kinder sind von diesem schnellen und schmackhaften Rezept für Apfelrösti mit Brot begeistert.

Schnelle Speckrösti

SCHNELLE SPECKRÖSTI

Schnelle Speckrösti schmeckt knusprig und lecker. Dieses Rezept verrät die einfache Zubereitung.

Omas Kartoffelrösti

OMAS KARTOFFELRÖSTI

Rösti sind richtige Klassiker in der Schweizer Küche – wir haben das perfekte Rösti Rezept aus Omas Küche.

Brotrösti

BROTRÖSTI

Das Rezept für Brotrösti kommt immer gut. Praktisch, schnell und perfekt in der Zubereitung und köstlich im Geschmack.

Rösti mit Ei

RÖSTI MIT EI

Das einfache Röstirezept mit Eiern vermischt schmeckt köstlich und passt als Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten.

Falsche Rösti

FALSCHE RÖSTI

Falsche Rösti wird mit frischem Salat serviert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE