Bratapfelkuchen, glutenfrei

Dieses Kuchenrezept wir gerne zu Kaffee serviert. Ihre Liebsten werden begeistert sein.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (39 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten Für den Teig:

220 g glutenfreie helle Mehlmischung
80 g Zucker
1 TL Backpulver
1.5 TL Johannisbrotkernmehl
1 Prise Salz
125 g Butter, zimmertemperatur
1 Stk Ei
1 EL Fett für die Form

Zutaten Für die Bratäpfel:

10 Stg Äpfel, klein
80 g Butter, laktosefrei
35 g Zucker
2 EL Zitronensaft

Zutaten Für die Apfelfüllung:

60 g Marzipanrohnamsse, grob geraffelt
40 g Butter, laktosefrei
50 g Mandeln, gehackt

Zutaten Für die Quarkfüllung:

600 g Quark
300 g Rahm
170 g Zucker
4 Stk Eier
1.5 Pk Vanillepuddingpulver
2 Pk Vanillezucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen glutenfreien Mürbeteig herstellen: Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Danach Butter in kleine Stücke und Ei zum Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. In einer gefetteten Springform verteilen und einen Rand hochziehen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In einem Topf Butter schmelzen lassen, Zucker und Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen. Die Äpfel darin ca. 5 Minuten dünsten, dann aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit für die Füllung beiseite stellen.
  4. Nun für die Füllung alle Zutaten verkneten und die gedünsteten Äpfel auf den Mürbeiteigboden stellen. Die Apfelmasse einfüllen.
  5. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  6. Jetzt die Quarkfüllung alle Zutaten verrühren und so viel von der Flüssigkeit im Topf zugeben, bis eine cremige, nicht zu weiche, Masse entsteht. Diese nun auf die Äpfel geben und gleichmässig verteilen.
  7. Im heissen Backofen für 70 bis 75 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen. So wird die Füllung schnittfest.

Nährwert pro Portion

kcal
440
Fett
27,10 g
Eiweiß
12,55 g
Kohlenhydrate
35,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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