Bratapfelkuchen, glutenfrei
Bewertung: Ø 4,4 (38 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten Für den Teig: | ||
1 | TL | Backpulver |
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125 | g | Butter, zimmertemperatur |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Fett für die Form |
220 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
1.5 | TL | Johannisbrotkernmehl |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
Zutaten Für die Bratäpfel: | ||
10 | Stg | Äpfel, klein |
80 | g | Butter, laktosefrei |
2 | EL | Zitronensaft |
35 | g | Zucker |
Zutaten Für die Apfelfüllung: | ||
40 | g | Butter, laktosefrei |
50 | g | Mandeln, gehackt |
60 | g | Marzipanrohnamsse, grob geraffelt |
Zutaten Für die Quarkfüllung: | ||
4 | Stk | Eier |
600 | g | Quark |
300 | g | Rahm |
1.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | Pk | Vanillezucker |
170 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst einen glutenfreien Mürbeteig herstellen: Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Danach Butter in kleine Stücke und Ei zum Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In einer gefetteten Springform verteilen und einen Rand hochziehen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In einem Topf Butter schmelzen lassen, Zucker und Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen. Die Äpfel darin ca. 5 Minuten dünsten, dann aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit für die Füllung beiseite stellen.
- Nun für die Füllung alle Zutaten verkneten und die gedünsteten Äpfel auf den Mürbeiteigboden stellen. Die Apfelmasse einfüllen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Jetzt die Quarkfüllung alle Zutaten verrühren und so viel von der Flüssigkeit im Topf zugeben, bis eine cremige, nicht zu weiche, Masse entsteht. Diese nun auf die Äpfel geben und gleichmässig verteilen.
- Im heissen Backofen für 70 bis 75 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen. So wird die Füllung schnittfest.
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