Brombeer-Heidelbeer-Eclairs

Ein Hauch aus der französischen Küche, verfeinert mit der süssen Säure von Brombeeren. Lassen Sie sich diesen Genuss nicht entgehen.

Brombeer-Heidelbeer-Eclairs
135 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten Für den Brühteig:

1 Stk BIO-Zitrone, davon die Hälfte der Schale
50 g Butter
3 Stk Eier
120 g Mehl
1 Prise Salz
200 ml Wasser
2 EL Zucker

Zutaten Für die Fruchtcreme:

250 g Brombeeren
250 g Heidelbeeren
2 EL Puderzucker
200 ml Rahm
1 Pk Rahmhalter

Zutaten Für die Glasur:

160 g Puderzucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst Wasser und alle Zutaten bis auf das Mehl mit Zitronenschale aufkochen, Hitze reduzieren.
  2. Nun das Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 2 Minutenrühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Die Pfanne von der Platte nehmen.
  3. Nun die Eier portionenweise darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Danach den Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen. 16 Eclaires mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
  6. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens backen. Ofen nie öffnen!
  7. Danach den Ofen ausschalten und im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen lassen, danach herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und danach mit einer Schere halbieren.
  8. In der Zwischenzeit die Brombeeren und Heidelbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, den Saft dabei auffangen und davon 2 Esslöffel beiseite stellen.
  9. Den restlichen Fruchtsaft mit Rahm, Puderzucker und Rahmhalter steif schlagen.
  10. Nun die Brombeercreme auf den Eclairesböden verteilen und den Deckel schliessen.
  11. Für die Glasur, Puderzucker mit dem beiseite gestellten Fruchtsaft verrühren, Eclaires damit bestreichen, mit Streusel bestreuen und fest werden lassen. Mit den übrigen Brombeeren und Heidelbeeren servieren.

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