Brotpudding

Ein tolles Süssspeise-Rezept, um altes Weissbrot oder einen Hefezopf zu verwerten. Probiert unser Rezept für den feinen Brotpudding aus.

Brotpudding Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Weggli oder Hefezopf, alt
80 g Butter, weich
800 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
4 Stk Eier
110 g Zucker
1 EL Butter für die Form
2 EL Cranberrys, getrocknet

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun das alte Brot/den alten Zopf in kleine Würfel schneiden und in die Auflaufform schichten.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark und er Vanilleschote mit dem Messer auskratzen.
  4. In einem Topf mit Milch mit dem Mark aufkochen lassen, danach vom Herd ziehen und die Schote entfernen.
  5. In einer Schale nun die Eier mit dem Zucker schaumig mixen und danach in die Vanillemilch einrühren.
  6. Über die Brotwürfel in die Form giessen und mit Alufolie bedecken.
  7. Eine grössere Auflaufform oder einen Bräter mit einem Küchentuch auslegen und die Auflaufform mit dem Brotpudding in die grössere Form stellen.
  8. Wasser aufkochen lassen und in die grosse Form eingiessen, sodass die kleinere Form zur Hälfte im heissen Wasser steht.
  9. Nun den Brotpudding im heissen Ofen für 50 Minuten stocken lassen. Danach aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen und mit den Cranberrys bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Eine feine Vanillesauce passt dazu hervorragend.

Nährwert pro Portion

kcal
489
Fett
31,02 g
Eiweiß
14,26 g
Kohlenhydrate
44,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saucenkartoffeln

SAUCENKARTOFFELN

Ein ganz altes Rezept sind die Saucenkartoffeln. Ein einfaches Rezept aus Omas Küche.

Käsehörnli

KÄSEHÖRNLI

Die tollen Käsehörnli sind schnell, einfach und günstig zubereitet. Bei diesem leckeren Rezept greift jeder gerne zu.

Speckkuchen

SPECKKUCHEN

Dieser Speckkuchen wird mit fertigem Pizzateig als Zutat im Rezept zubereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.

Deftiges Schinken Rührei mit Lauch

DEFTIGES SCHINKEN RÜHREI MIT LAUCH

Ob zum Frühstück oder für zwischendurch, ein deftiges Schinken Rührei mit Lauch Rezept ist stets willkommen.

Eier an Frühlingssauce

EIER AN FRÜHLINGSSAUCE

Dieses Eier-Rezept zeigt wie schmackhaft ein preiswertes Essen sein kann. Ein guter Grund die Eier an Frühlingssauce auf den Teller zu bringen!

Eiernockerl

EIERNOCKERL

Wenn es einmal schnell gehen soll und wenige Zutaten vorhanden sind, ist das Rezept für Eiernockerl genau richtig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE