Café-de-Paris-Sauce

Die klassische Sauce passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten oder zu saftigen Sandwiches und ist aufgrund des Alkohols nur für Erwachsene gedacht.

Café-de-Paris-Sauce Foto Alp_Aksoy/ Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (896 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Schalotte, fein gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
1 zw Thymian
1 zw Rosmarin
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
100 ml Weinbrand
50 ml Sherry
500 ml Rahm
2 EL Ketchup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter, zum Braten

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Knoblauchzehen schälen und mit der Messerscheide zerdrücken. Knoblauch mit den Schalottenwürfel in einer Pfanne mit 1 EL Butter für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Den Rosmarin- und Thymianzweig dazugeben und für weitere ca. 3 Minuten mitdünsten.
  2. Danach das Ketchup und das Tomatenmark einrühren, unter Rühren für ca. 2 Minuten mitrösten, bevor alles mit dem Mehl bestäubt wird.
  3. Das Ganze dann mit dem Sherry und Weinbrand ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit versickert ist.
  4. Anschliessend den frischen Rahm einrühren und bei niedriger Hitze für die nächsten ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Konsistenz sollte cremig sein und kann gegebenenfalls mit etwas Bouillon verdünnt werden, falls sie zu dickflüssig sein sollte.
  5. Schliesslich die Café-de-Paris-Sauce vom Herd ziehen, mit dem Stabmixer fein pürieren und für ca. 60 Minuten ziehen lassen. Zum Abschluss die Sauce durch ein feines Sieb streichen und nach Belieben nochmals mit Sherry, Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.375
Fett
85,22 g
Eiweiß
20,22 g
Kohlenhydrate
53,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Rahmsauce

EINFACHE RAHMSAUCE

Eine einfache Rahmsauce kann zu verschiedenen Gerichten serviert werden. Dieses Rezept eignet sich zum Bespiel als Sauce zu Pasta oder zu Plätzli.

Bratensauce Grundrezept

BRATENSAUCE GRUNDREZEPT

Einfach köstlich schmeckt unser Grundrezept für eine feine Bratensauce. Sie eignet sich ideal zum Verfeinern von Fleischgerichten.

Einfache Currysauce

EINFACHE CURRYSAUCE

Dieses einfache Rezept für eine selbstgemachte Currysauce passt zu vielen Gelegenheiten.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine schmackhafte Pfeffersauce zum Verfeinern von diversen Gerichten ist mit diesem Rezept rasch zubereitet.

Peperonirahmsauce

PEPERONIRAHMSAUCE

Das Rezept für Peperonirahmsauce passt besonders fein zu Schnitzel, Geflügelgerichten sowie zu Pasta.

Selbstgemachte Cocktailsauce

SELBSTGEMACHTE COCKTAILSAUCE

Mit diesem Rezept gelingt euch eine köstliche Cocktailsauce.

User Kommentare

DavidKeller

Wer in eine klassische französische Sauce Ketchup schmeisst, sollte aufhören französisch zu kochen. Period

Auf Kommentar antworten

josinken

Bei diesem cafe-de-paris-sauce Rezept fehlt die Angabe von der Buttermenge!

Vielleicht kann jemand helfen!!

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch

Guten Tag
Wir haben das Rezept nun aktualisiert. Viel Freude beim Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

DavidKeller

Wer in eine klassische französische Sauce Ketchup schmeisst, sollte aufhören französisch zu kochen. Period

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE