Caldeirada de Peixe

Dieser würzige Fischeintopf aus der portugiesischen Küche ist ideal für kalte Tage.

Caldeirada de Peixe

Bewertung: Ø 4,0 (58 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Basilikum, frisch
1 Stk BIO-Zitrone
150 g Bohnen, weiss und getrocknet
100 g Garnele mit Schale
600 ml Gemüseboullion
200 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Lorbeerblätter
200 g Miesmuscheln
3 EL Olivenöl
1 Stk Peperoni, rot
150 g Rotbarschfilet
1 Prise Salz und Pfeffer
200 ml Weisswein, trocken
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Bohnen sollten am Vortrag in kaltem Wasser eingeweicht werden und über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen abseihen und kurz mit klarem Wasser durch spülen. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 bis 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiss waschen, trocken reiben und die Schale von einer Hälfte fein ab reiben.
  3. Anschliessend in einem tiefen Topf einen Schuss Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. Mit dem Wein ablöschen und den Zitronenschalenabrieb mit dem Lorbeer zugeben - nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Erst danach mit der Boullion aufgiessen.
  4. Nun noch Kartoffeln und Bohnen in den Topf leeren und das Ganze zugedeckt für 45 Minuten köcheln lassen.
  5. Öl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden circa 2 Minuten glasig dünsten, mit Wein ablöschen. Lorbeer und Zitronenschale zugeben und circa 5 Minuten köcheln lassen. Brühe zugiessen, Kartoffeln und Bohnen zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze circa 45 Minuten köcheln lassen.
  6. Unterdessen Peperoni halbieren, putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls während der Kochzeit in den Topf geben.
  7. Danach die Garnelen und Miesmuscheln putzen, dabei offene Muscheln entsorgen. Beides kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Fischfilets ebenfalls kalt abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  8. Fischfilets, Garnelen und Miesmuscheln nach 30 Minuten der Kochzeit in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weiter köcheln lassen.
  9. Nun noch Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Zitrone halbieren und auspressen.
  10. Den Fischeintopf Caldeirada de Peixe auf Tellern aufteilen und mit dem Basilikum garnieren und mit Zitronensaft beträufeln.

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