Champagner-Risotto mit Spargel

Wer mal besonders exquisit für Zwei kochen möchte, der sollte das Rezept für Champagner-Risotto mit Garnelen und Spargel probieren.

Champagner-Risotto mit Spargel Foto karelnoppe/ Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (148 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Schalotte
150 g Risottoreis
2 EL Olivenöl
4 EL Butter
2 EL Parmesan, gerieben
100 ml Champagner
8 Stk Garnelen, blanchiert und geschält
200 g Spargel, frisch oder aus dem Glas
1 Prise Chilipulver
1 Stk Knoblauchzehe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das delikate Champagner-Risotto zuerst den Spargel abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Wenn frischer Spargel verwendet wird, dann den Spargel schälen und mit etwas Wasser den Spargel in einem Topf bei mässiger Hitze für 10 Minuten garen lassen und das Spargelwasser beiseite stellen.
  2. Von der Schalotte die Haut abziehen und die Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  3. Öl in einem Topf heiss werden lassen und die Schalottenstücke darin glasig dünsten, dann den Reis beifügen und mit dünsten, bis die Reiskörner glasig sind.
  4. Danach den Champagner zugiessen und unter Rühren verdampfen lassen.
  5. Die Hitze drosseln und das Spargelwasser einrühren. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, danach sollte die Flüssigkeit aufgesogen sein.
  6. Den Spargel in der Zwischenzeit in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Auch die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse auf die gewaschenen Garnelen drücken. Den Knoblauch gleichmässig mit einer Gabel oder einem Löffel auf den Garnelen verteilen und diese salzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  8. Noch etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin 3-4 Minuten beidseitig anbraten, dann mit Chilipulver bestreuen.
  9. Nun den Spargel unter das Risotto mischen und darin erwärmen, nicht mehr kochen lassen. Butter und Parmesan unterheben.
  10. Zum Schluss das fertige Risotto auf Teller verteilen, die Garnelen aufteilen und heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Champagner-Risotto den restlichen Champagner dazu reichen und geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
686
Fett
36,75 g
Eiweiß
26,15 g
Kohlenhydrate
63,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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