Champagner-Risotto mit Spargel

Wer mal besonders exquisit für Zwei kochen möchte, der sollte das Rezept für Champagner-Risotto mit Garnelen und Spargel probieren.

Champagner-Risotto mit Spargel

Bewertung: Ø 3,9 (58 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

4 EL Butter
100 ml Champagner
1 Prise Chilipulver
8 Stk Garnelen, blanchiert, geschält
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Parmesan, gerieben
150 g Risottoreis
1 Stk Schalotte
200 g Spargel, frisch oder aus dem Glas
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das delikate Champagner-Risotto zuerst den Spargel abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Wenn frischer Spargel verwendet wird, dann den Spargel schälen und mit etwas Wasser den Spargel in einem Topf bei mässiger Hitze für 10 Minuten garen lassen und das Spargelwasser beiseite stellen.
  2. Von der Schalotte die Haut abziehen und die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf heiss werden lassen und die Schalottenstücke darin glasig dünsten, dann den Reis beifügen und mit dünsten, bis die Reiskörner glasig sind. Danach den Champagner angiessen und unter Rühren verdampfen lassen.
  3. Die Hitze drosseln und das Spargelwasser einrühren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann sollte die Flüssigkeit aufgesogen sein.
  4. Den Spargel in der Zwischenzeit in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Auch die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse auf die gewaschenen Garnelen drücken. Den Knoblauch gleichmässig mit einer Gabel oder einem Löffel auf den Garnelen verteilen und diese salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Noch etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin 3-4 Minuten braten, dann mit Chilipulver bestreuen.
  6. Für das Risotto den Spargel unter das Risotto mischen und darin erwärmen, nicht mehr kochen. Butter und Parmesan darunter ziehen.
  7. Nun das fertige Risotto auf Teller verteilen, die Garnelen darüber verteilen und heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Champagner-Risotto den restlichen Champagner dazu reichen und geniessen.

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