Chateaubriand

Zutaten für 3 Portionen
700 | g | Chateaubriand (Doppellendenstück), Zimmertemperatur |
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1 | Stk | Zwiebel |
250 | ml | Rotwein, kräftig |
300 | ml | Rinderbouillon |
150 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch im Ganzen waschen, abtrocknen und mit gemahlenem Pfeffer einreiben.
- Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach das Fleisch in heissem Öl von allen Seiten in einer Pfanne gut anbraten, auf ein Backblech legen und im heissen Backofen auf die mittlere Schiene einige Minuten garen. Bei 55 Grad Kerntemperatur ist das Fleisch innen noch schön rosig und wird aus dem Ofen genommen.
- Das Chateaubriand in eine andere Pfanne geben, zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und im Bratenfond anrösten. Mit Rotwein ablöschen und das ganze auf 1/3 einkochen lassen.
- Nach dem Einkochen die Bouillon und den Rahm zufügen und nochmals auf die Hälfte einkochen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Chateaubriand in 2 cm breite Scheiben schneiden und mit der Sauce und euren gewünschten Beilagen servieren.
Tipps zum Rezept
Um die ideale Kerntemperatur zu erhalten, verwende einen Fleischthermometer.
Als einfache Beilage passen Salzkartoffeln oder gedünstetes Gemüse.
Ein Chateaubriand ist ein sehr zartes und hochwertiges Stück Rindfleisch, das traditionell aus dem Rückenfilet (Tenderloin) des Rindes stammt.
User Kommentare
Die Kerntemperatur ist viel zu hoch, da ist das Fleisch komplett durch. Für rosa Châteaubriand sind ca 53 Grad Celsius völlig ausreichend. Aus dem Ofen nehmen und noch 10 Min in Folie umwickelt ruhenlassen. Perfekt.
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Danke für diesen wertvollen Tipp. Wir wünschen Ihnen noch viel Freude mit unseren Rezepten. Ihr GuteKueche.ch-Team
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