Cheesecake mit Erdbeerpüree
Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | BIO-Zitrone |
---|---|---|
250 | g | Butterguetzli |
300 | g | Creme Fraiche |
120 | g | Erdbeerkonfitüre |
500 | g | Magerquark |
400 | g | Schokolade, weiss |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Wasser |
2 | TL | Zimtpulver |
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer auskratzen. Die Schale der Zitrone abreiben.
- Die weisse und dunkle Schokolade seperat grob hacken und in je einer Mettalschüssel über dem Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Danach beiseite stellen.
- Nun den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butterguetzli mit einem Mörser oder einer Reibe zerbröseln und anschliessend in einer Schüssel mit dem Zimtpulver und der dunklen Schokolade gut verrühren.
- Die Masse in die Springform als Boden des Cheesecakes einstreichen.
- Jetzt in einer weiteren Schüssel Quark, Crème fraîche, Vanillemark, Zitronenschalenabrieb und die weisse Schokolade mit einem Mixer glatt rühren.
- Die Quarkmasse auf den Guetzliboden geben und glatt streichen. Dabei 4 EL der Quarkmasse beiseite stellen.
- In einem Topf jetzt die Erdbeerkonfitüre unter Rühren erwärmen und die Speisestärke einrühren. Das Ganze aufkochen lassen und danach vom Herd ziehen - kurz abkühlen.
- Anschliessend die Konfitüre mit einem Mixer glatt pürieren.
- etzt das Fruchtpüree gleichmässig über die Quarkmasse verteilen. Danach noch den übrigen Quark auf die Fruchtmasse als Punkte verteilen und mit einer Gabel oder einem Holzstab durch die einzelnen Punkte einen Strich ziehen - so entsteht das schöne Herzmuster.
- Den fertigen Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen oder über Nacht.
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