Chicken Tikka masala

Chicken Tikka Masala ist ein köstliches, indisches Gericht aus Poulet- oder Putenfleisch mit einer würzigen Tomatensauce.

Chicken Tikka masala Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Putenbrüste, enthäutet, gewürfelt
1 Stk Limette, Saft davon
115 ml Crème double
1 EL Garam Masala

Zutaten für die Marinade

6 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Ingwer (ca. 7,5 cm)
2 Stk Chilischoten (entkernte, rot)
1 Schuss Olivenöl
1 EL Senfsaat
1 EL Paprikapulver
2 TL Cumin, gemahlen
2 EL Garam Masala
1 Bund Koriander, gehackt
200 g Naturjoghurt
2 TL Koriander, gemahlen

Zutaten für die Sauce

1 EL Butter
2 Stk Zwiebel, mittelgross, geschält und geschnitten
2 EL Cashewnüsse oder Mandeln gemahlen
2 EL Tomatenmark
0.5 TL Meersalz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade reiben Sie zuerst den Knoblauch und das Ingwer-Stück mit dem feinsten Aufsatz der Käsereibe. Geben Sie das Geriebene in eine grosse Schüssel.
  2. Schneiden Sie die Chilis so fein wie möglich und vermischen Sie sie mit dem Knoblauch und Ingwer.
  3. Erhitzen Sie einen guten Schuss Olivenöl in einer Pfanne und geben Sie die Senfsaat hinzu. Sobald die Senfsaat zu platzen beginnt, geben Sie sie zusammen mit Paprikapulver, Cumin, gemahlenem Koriander und Garam Masala zur Knoblauch-Ingwer-Mischung.
  4. Vermengen Sie die Hälfte der Mischung mit dem Joghurt und geben Sie sie mit den Putenstücken in eine Schüssel. Rühren Sie gründlich um und lassen Sie das Putenfleisch etwa eine halbe Stunde marinieren.
  5. Nun wird die Sauce gemacht - dazu schmelzen Sie die Butter und geben Sie die Zwiebeln und die andere Hälfte der Gewürzmischung dazu. Lassen Sie alles eine Viertelstunde köcheln und achten Sie darauf, dass die Gewürzmischung nicht zu braun wird. Geben Sie die gemahlenen Nüsse, Tomatenmark, einen halben Liter Wasser und einen halben Tl Salz dazu. Gut umrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sosse reduziert und leicht dick geworden ist. Stellen Sie die Sosse zur Seite.
  6. Geben Sie nun die marinierten Putenstücke in eine heisse Pfanne und braten Sie sie an.
  7. Erhitzen Sie die Sosse und fügen Sie einen El Garam Masala und das Crème Double hinzu. Sobald die Sosse kocht, stellen Sie den Herd ab und geben die gebratenen Putenstücke dazu. Würzen Sie ganz nach Belieben nach und servieren Sie das Gericht mit Limettensaft und gehacktem Koriander servieren.

Tipps zum Rezept

Zu Chicken Tikka masala passt Basmatireis.

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
10,01 g
Eiweiß
28,54 g
Kohlenhydrate
9,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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