Cholera Kuchen

Ein typisches Rezept aus der französischsprachigen Schweiz ist der Cholera Kuchen mit Lauch, Äpfel und Bergkäse.

Cholera Kuchen Foto Schneider/ guteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (174 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl
0.5 TL Salz
5 EL Wasser
75 g Butter oder Schweineschmalz
500 g Kartoffeln

Zutaten Für die Fülle:

500 g Lauch
1 EL Butter
3 EL Wasser
1 Prise Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Muskat
300 g Bergkäse (aus Wallis)
3 Stk Äpfel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Cholera Kuchen den Lauch schneiden und kurz in der Butter anrösten. Salz und etwas Wasser hinzugeben und auf mittlerer Stufe kurz köcheln lassen (zugedeckt).
  2. Inzwischen den Bergkäse reiben und die Kartoffel schälen. Diese dann in dünne Streifen schneiden und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  3. Die Äpfel gut waschen, und mit Schale in Scheiben schneiden. Den
  4. Zutaten für den Teig abkneten und einen Teil davon ca. 2mm dünn auswalken und in eine ausgefettete 25-er Springform legen. Dabei am Rand gleichmässig hochziehen.
  5. Als nächstes die Äpfel, Kartoffel, Lauch und Bergkäse lagenweise einlegen. Die oberste Schicht besteht aus einer Schicht Äpfel und Kartoffel, die ziegelartig aufgelegt werden. Danach mit einer Schicht Teig bedecken.
  6. Im vorgeheizten Backrohr (200° C) etwa 40 Min. auf der untersten Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Als weitere Schicht kann man verwenden: Zwiebel, Speck, usw. Passend dazu kann man einen grünen Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
687
Fett
27,81 g
Eiweiß
35,98 g
Kohlenhydrate
73,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE