Cuchaule

Ähnlich wie der Zopf kommt dieses feine Brot daher, das selbstgemacht, weich und süss zum Brunch schmeckt.

Cuchaule
140 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (184 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

Zutaten Für den Vorteig

40 g Hefe, frisch
1 kg Mehl für Zopf
100 ml Milch
3 EL Zucker

Zutaten Für den Teig

100 g Butter, flüssig
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
150 ml Milch
1 Pk Safranpulver
1 TL Salz
150 ml Wasser
100 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Die frische Hefe in einem Schälchen mit der Milch auflösen lassen und in die Mulde geben. Den Zucker dazugeben, das Mehl vom Rand her in die Mulde geben und für ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung zu schäumen anfängt.
  3. Anschliessend das Wasser, Milch, Ei, flüssige Butter, Rahm, Safran, Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis der Teig auf das doppelte aufgegangen ist.
  4. Nun aus dem fertigen Teig 2–3 Laibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, abdecken und für weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Unterdessen das frische Ei trennen, das Eigelb mit 1 TL Milch mit der Gabel verquirlen und die Cuchaule grosszügig damit bepinseln. Zuletzt mit einem Messer gitterartig die Laibe einschneiden.
  6. Schliesslich die Laibe im Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, bis die frischen Cuchaule angeschnitten werden können.

Tipps zum Rezept

Schmeckt besonders gut mit Butter und diversen Konfitüresorten.

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