Einfache Cupcakes
Zutaten für 15 Portionen
| 170 | g | Butter |
|---|---|---|
| 320 | g | Zucker |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | TL | Kaffee, löslich |
| 0.5 | TL | Backpulver |
| 1 | TL | Vanilleextrakt |
| 1 | Prise | Cayenne-Pfeffer |
| 300 | g | Weissmehl |
| 50 | g | Kakaopulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | TL | Natron |
| 70 | ml | Wasser |
| 250 | g | Zartbitterschokolade, zum Verzieren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen (oder mit Butter befetten) und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker mithilfe eines Handmixers in einer Schüssel für ein paar Minuten cremig schlagen.
- Dann die Eier nacheinander dazugeben und jedes Ei für ca. 30 Sekunden unterrühren. Danach den Kaffee, das Backpulver, Vanilleextrakt und Cayenne untermischen.
- Das Mehl mit dem Kakao, Salz und Natron in einer separaten Schüssel vermischen, abwechselnd mit dem Wasser unter die Teigmasse rühren, diese in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen: bleibt kein Teig kleben, sind sie fertig.
- Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Anschliessend die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad (oder vorsichtig in kurzen Intervallen in der Mikrowelle) langsam schmelzen.
- Zuletzt die flüssige Schokolade leicht abkühlen lassen, über die Cupcakes laufen bzw. trocknen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Zutaten zimmerwarm verwenden (Eier, Butter), damit sich alles besser verbindet.
Muffinförmchen nur zu etwa ⅔ füllen, damit sie schön aufgehen und nicht überlaufen.
Einen kleinen Schuss Sahne oder etwas Butter unter die Schokolade rühren – das macht sie geschmeidiger und glänzender.
Optional Streusel, Nüsse oder Zuckerperlen auf die noch flüssige Schokolade streuen.
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