Frische Erdnüsse finden sich ganzjährig im Handel. Sie lassen sich gut einlagern und bleiben in ihrer Schale lange frisch und aromatisch. Im Handel werden sie meist mit Schale angeboten, da sie geschält und zerkleinert ihren aromatischen Geschmack verlieren und deshalb zügig verarbeitet werden sollten. Erdnüsse werden roh, geröstet oder gekocht verzehrt.
Herkunft
Ursprünglich stammt die Erdnuss aus den Anden. Der Anbau und Verzehr von Erdnüssen hat eine lange Tradition – Funde belegen das für die Zeit vor über 7600 Jahren. Die Erdnuss verbreitete sich bald über ganz Südamerika. Nach Europa kam die Erdnuss mit den spanischen Eroberern, weshalb sie auch als Spanisches Nüssli bezeichnet wird.
Der Grossteil der weltweit geernteten Erdnüsse stammt aus den USA, Argentinien, dem Sudan, dem Senegal und Brasilien. Verwertet werden sie allerdings hauptsächlich in Europa, Kanada und Japan.
Nährwert/Wirkstoffe
Erdnüsse enthalten
- eine Vielzahl von B-Vitaminen
- Vitamin A und E
- Zink
- Mangan
- Eisen
- Kalium und
- Magnesium.
So betrachtet sind Erdnüsse gesünder als ihr Ruf glauben lässt. Dieser rührt wohl vor allem daher, dass man beim Verzehr von Erdnüssen auch bedenken sollte, dass sie mit ungefähr 585 Kalorien pro 100 g Nüsse bei einem Fettanteil von ungefähr 50 Prozent nur in Massen genossen werden sollten.
Erdnüsse haben leider ein hohes Allergiepotential. Die Reaktion auf den Verzehr von Erdnüssen können von Ausschlag über Atemnot bis hin zum Schock reichen. Da schon kleinste Mengen für eine solche Reaktion ausreichen, sollte man Besucher auf die Verwendung von Erdnüssen in den angebotenen Speisen hinweisen.
Aussehen
Die Hülsenfrucht der Erdnuss ist etwa 2 bis 6 cm lang und 1cm dick. Sie ist beige und weist zwischen den ein bis vier Samen Einschnürungen auf. Die Samen sind ebenfalls beigebraun und von einer braunen Hülle umschlossen. Sie bestehen jeweils zwei Hälften, welche zusammen den etwa eiförmigen Samen bilden.
Geschmack
Spanische Nüssli haben einen charakteristischen und intensiven Geschmack. Dieser wirkt sich auch intensiv aus, wenn Erdnussöl oder Erdnussbutter verwendet werden.
Anwendung/Verwendung in der Küche
Erdnüsse werden industriell in vielen Süssigkeiten und süssem Backwerk verarbeitet. Ähnlich kommen sie in der heimischen Küche in Guetzli und Muffins zum Einsatz.
Allerdings erobern sie mittlerweile auch die deftige Küche: ob als Erdnusskruste auf Geflügel oder Wild, als Erdnuss-Sauce oder Erdnuss-Dip – Erdnüsse geben vielen Gerichten ein aromatisches I-Tüpfelchen.
Erdnüsse werden somit oft verwendet:
- gehackt über Salaten
- in Wok-Gerichten
- als Erdnussöl in asiatischen Gerichten (das Öl sollte aber keinesfalls zu heiss werden, da es leicht verbrennt)
- als ndustriellen Produkte - Erdnussflips und als Erdnussbutter
- geröstet und gesalzen als Snack oder Knabberei
- als Zutat für köstliche Brotaufstriche
- als Backzutat
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