Was ist Diabetes und welches sind die Symptome?
Insulin ist ein Hormon, das in der Bauchspeicheldrüse produziert wird. Es regelt den Blutzuckerspiegel. Ein gesunder Körper kann die Insulinproduktion so regeln, dass ihm Blutzucker stets in einem gesunden Rahmen zur Verfügung steht.
Bei Diabetes-Patienten ist die Insulinproduktion jedoch gestört, sodass der Blutzucker auf ein ungesundes Mass ansteigen kann. Der zu hohe Blutzuckerspiegel kann dem Körper und den Organen erheblichen Schaden zuführen und vor allem Nieren, Augen und Blutgefässe in Mitleidenschaft ziehen.
Ein erhöhter Blutzuckerspiegel kann zu Herzinfarkten, Schlaganfällen oder Nierenversagen führen. Zu den Symptomen gehören auch Durst, Juckreiz, Müdigkeit oder Gewichtsverlust.
Diabetes Typ 1
Hier handelt es sich um eine Autoimmunkrankheit. Da der Typ 1 oft schon in der Jugend auftritt, spricht man auch von Jugend-Diabetes oder juvenilem Diabetes. Man kann aber auch als Erwachsener an Diabetes Typ 1 erkranken.
Kennzeichnend ist, dass das körpereigene Immunsystem die Betazellen der Bauchspeicheldrüse, welche für die Insulinproduktion verantwortlich sind, angreift und zerstört. Der Körper leidet also ständig unter akutem Insulinmangel. Patienten, die davon betroffen sind, müssen sich ein Leben lang mehrmals täglich Insulin spritzen. Eine Heilung für diesen Typ gibt es bislang nicht.
Diabetes Typ 2
Bei dieser Form von Diabetes spricht man auch von Altersdiabetes. Einst trat er meist bei älteren Leuten zutage. Mittlerweile erkranken auch schon Kinder und Jugendliche am Typ 2, vor allem wenn sie schwer übergewichtig sind.
Bei dieser Diabetesform produziert der Körper zwar noch Insulin, jedoch nicht in genügendem Ausmass, um den Blutzucker in Energie umzuwandeln. Erbliche Anlagen, Übergewicht und Mangel an Bewegung können zu Diabetes Typ 2 führen. Normalgewicht, genügend Sport und eine ausgewogene Vollwerternährung erlauben in vielen Fällen ein weitgehend normales Leben ohne Medikamente.
Ernährung bei Diabetes
Wichtig ist, dass man sich gesund und ausgewogen ernährt. Wenn immer möglich, ist Vollkornprodukten den Vorzug zu geben. Esswaren, die reich an Nahrungsfasern sind, lassen den Blutzuckerspiegel nämlich langsamer ansteigen.
Vertragbare Lebensmittel bei Diabetes sind:
- Vollkornprodukten
- Hülsenfrüchte
- Gemüse
- Salate
- Früchte
- oder Wasser
- Topinambur (eine Knollenfrucht, die das günstige Inulin enthält)
Ungeeignete Lebensmittel bei Diabetes, bei der Zurückhaltung gilt, sind:
- Käse
- Wurstwaren
- Saucen findet
- Alkoholisches
- Süssigkeiten nur in kleinen Mengen
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