Feiner Quarkstrudel

Mit Strudelteig aus Omas Zeiten wird dieser feine Quarkstrudel die ganze Familie erfreuen.

Feiner Quarkstrudel

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Strudelteig:

1 EL Butter, flüssig zum Bepinseln
1 EL Öl
1 Prise Salz
75 ml Wasser, lauwarm
150 g Weizenmehl, glatt

Zutaten für die Quarkfüllung:

50 g Butter, Zimmertemperatur
3 Stk Eier
2 EL Griess
500 g Quark
2 EL Rum
1 Prise Salz
1 EL sauren Rahm
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschalenabrieb
80 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst für den Strudelteig in einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, danach mit Wasser und Öl zu einem mittelfesten Teig kneten.
  2. Den Teig nun zu einer Kugel formen und mit der flüssigen Butter bestreichen. In der Schüssel zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht).
  3. Für die Quarkfüllung nun die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Den Quark mit Griess, Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker, Rum und sauren Rahm zugeben und alles glatt rühren.
  5. Eiweiss danach in einer zweiten Schüssel zu festem Schnee verarbeiten und erst danach unter die Quarkmasse heben.
  6. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Tuch legen und flach drücken und zu einem Rechteck ausziehen.
  8. Nun die Quarkmasse auf das erste Drittel des Teiges verteilen, dabei sollte rundherum 5 cm Rand bleiben.
  9. Anschliessend die Teigränder mit der Hand einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches den Strudel einrollen.
  10. Den Quarkstrudel jetzt in eine gefettete Kastenform stürzen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  11. Im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.
  12. Den Quarkstrudel aus der Form stürzen und in 4 Teile schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann in die Quarkmasse auch Rosinen unterheben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Meitschibei

Meitschibei

Meitschibei sind für die Kaffeetafel einfach köstlich. Ihre Gäste werden von diesem Rezept begeistert sein.

Genfer Quarkpastete

Genfer Quarkpastete

Ein köstliches Dessert ist diese Genfer Quarkpastete. Einfach verführerisch schmeckt dieses tolle Rezept.

Loukoumades

Loukoumades

Loukoumades ist eine Süssspeise der arabischen, griechischen und türkischen Küche. Dieses raffiniert Rezept ist ein tolles Dessert.

Arme-Ritter-Zimt-Auflauf

Arme-Ritter-Zimt-Auflauf

Das traditionelle Dessert Rezept, dass unkompliziert zubereitet wird und köstlich im Geschmack ist. Der Auflauf wird der ganzen Familie schmecken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE