Feiner Quarkstrudel
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Strudelteig: | ||
1 | EL | Butter, flüssig zum Bepinseln |
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1 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
75 | ml | Wasser, lauwarm |
150 | g | Weizenmehl, glatt |
Zutaten für die Quarkfüllung: | ||
50 | g | Butter, Zimmertemperatur |
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Griess |
500 | g | Quark |
2 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | sauren Rahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschalenabrieb |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst für den Strudelteig in einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, danach mit Wasser und Öl zu einem mittelfesten Teig kneten.
- Den Teig nun zu einer Kugel formen und mit der flüssigen Butter bestreichen. In der Schüssel zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht).
- Für die Quarkfüllung nun die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Den Quark mit Griess, Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker, Rum und sauren Rahm zugeben und alles glatt rühren.
- Eiweiss danach in einer zweiten Schüssel zu festem Schnee verarbeiten und erst danach unter die Quarkmasse heben.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Tuch legen und flach drücken und zu einem Rechteck ausziehen.
- Nun die Quarkmasse auf das erste Drittel des Teiges verteilen, dabei sollte rundherum 5 cm Rand bleiben.
- Anschliessend die Teigränder mit der Hand einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches den Strudel einrollen.
- Den Quarkstrudel jetzt in eine gefettete Kastenform stürzen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.
- Den Quarkstrudel aus der Form stürzen und in 4 Teile schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann in die Quarkmasse auch Rosinen unterheben.
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