Feiner Quarkstrudel

Mit Strudelteig aus Omas Zeiten wird dieser feine Quarkstrudel die ganze Familie erfreuen.

Feiner Quarkstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Strudelteig:

150 g Weizenmehl, glatt
75 ml Wasser, lauwarm
1 EL Öl
1 Prise Salz
1 EL Butter, flüssig zum Bepinseln

Zutaten für die Quarkfüllung:

500 g Quark
2 EL Griess
50 g Butter, Zimmertemperatur
80 g Zucker
3 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschalenabrieb
2 EL Rum
1 EL sauren Rahm

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Strudelteig in einer Schüssel Mehl und Salz vermischen, danach mit Wasser und Öl zu einem mittelfesten Teig kneten.
  2. Den Teig nun zu einer Kugel formen und mit der flüssigen Butter bestreichen. In der Schüssel zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen (oder über Nacht).
  3. Für die Quarkfüllung nun die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Den Quark mit Griess, Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker, Rum und sauren Rahm zugeben und alles glatt rühren.
  5. Eiweiss danach in einer zweiten Schüssel zu festem Schnee verarbeiten und erst danach unter die Quarkmasse heben.
  6. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Tuch legen und flach drücken und zu einem Rechteck ausziehen.
  8. Nun die Quarkmasse auf das erste Drittel des Teiges verteilen, dabei sollte rundherum 5 cm Rand bleiben.
  9. Anschliessend die Teigränder mit der Hand einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches den Strudel einrollen.
  10. Den Quarkstrudel jetzt in eine gefettete Kastenform stürzen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  11. Im Ofen für 30 Minuten goldbraun backen.
  12. Den Quarkstrudel aus der Form stürzen und in 4 Teile schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann in die Quarkmasse auch Rosinen unterheben.

Nährwert pro Portion

kcal
507
Fett
20,10 g
Eiweiß
24,52 g
Kohlenhydrate
52,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mandelgipfel

MANDELGIPFEL

Die süssen Mandelgipfel werden euren Liebsten besonders gut schmecken. Ein einfaches Rezept für ein tolles Dessert zum Kaffee.

Griesschnitten

GRIESSCHNITTEN

Ein Rezept aus Omas Küche: Griessschnitten sind als Süssspeise sehr beliebt.

Haferflocken-Apfelauflauf

HAFERFLOCKEN-APFELAUFLAUF

Schnell, süss, wenige Zutaten. Dieses gesunde Haferflocken-Apfelauflauf Rezept wird einfach zubereitet und bringt Freude an den Tisch.

Reisauflauf mit Mandarinen

REISAUFLAUF MIT MANDARINEN

Ein Reisauflauf mit Mandarinen wird mit Zimt und Zucker garniert.

Quarkomeletten

QUARKOMELETTEN

Eine beliebte Süssspeise sind Quarkomeletten. Die Crêpes mit Quarkfüllung sind mit diesem Rezept schnell gemacht.

Meitschibei

MEITSCHIBEI

Meitschibei sind für die Kaffeetafel einfach köstlich. Ihre Gäste werden von diesem Rezept begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE