Arme-Ritter-Zimt-Auflauf
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Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Äpfel, rot |
---|---|---|
6 | Stk | Brötchen oder Weggli, vom Vortag |
8 | EL | Butter |
3 | Stk | Eier |
550 | ml | Milch |
70 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimtpulver |
1 | Stk | Zitrone |
8 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Die Weggli vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- 3 EL der frischen Butter mit 3 EL Zucker in einen kleinen Topf geben und langsam unter Rühren schmelzen lassen. Die Brotscheiben mit der Buttermischung bestreichen. Das Ganze bei 200°C im Backofen für ca. 10 Minuten backen.
- Unterdessen die süssen Äpfel halbieren, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Eine Gratinform mit Butter einfetten und die Apfelschnitze und die Brotscheiben zusammen in der Form aufschichten.
- Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale gründlich abreiben. Die Zitronenschale mit der Milch, Eiern, Vanillezucker, Salz und dem restlichen Zucker in einer Schüssel mithilfe des Schneebesens gründlich verquirlen.
- Den Guss gleichmässig über die Äpfel und Brot giessen und mit den Rosinen und Zimt bestreuen.
- Das Ganze bei 200°C für ca. 30 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und für weitere 10 Minuten weiterbacken. Danach herausnehmen und heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu Vanilleglace oder einem Klecks Schlagrahm.
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