feines Magenbrot

Magenbrot ist ein traditionelles Gebäck aus Süddeutschland und der Schweiz, wo es Kräuterbrot hiess, bevor es mit einer Schokoglasur überzogen wurde.

140 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (64 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Backpulver
2 EL Birnbrotgewürz
120 g Honig, flüssig
30 cl Milch
250 g Rohzucker
500 g Ruchmehl
2 Prise Salz
3 EL Schokoladepulver
10 cl Wasser
2 EL Zimt

Zutaten Glasur

20 g Butter
100 g dunkle Schokolade, in Stücken
250 g Puderzucker
1 EL Schokoladepulver
6 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Magenbrot den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Backpulver, Schokoladenpulver, Birnbrotgewürz, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  3. Danach Milch und Wasser zusammen in eine Pfanne geben und erwärmen, aber nicht kochen. Dann den Honig dazugeben, verrühren und in die Schüssel giessen. Gut Rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen und mit dem Gummischaber gleichmässig 2-3 cm dick auf der ganzen Fläche verteilen.
  5. Das Blech in der Mitte des Ofens ca. 15 Minuten backen. 20 Minuten auskühlen lassen und in kleine Rechtecke von ca. 2x4 cm schneiden.
  6. Für die Glasur Wasser, Butter und Schokolade zusammen in eine Pfanne geben und langsam schmelzen lassen, nicht kochen! Dann Puderzucker und Schokoladenpulver dazusieben.
  7. Anschliessend jeweils einen Teil der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, mit der Glasur übergiessen und die Stücke gut mischen, z.B. mit zwei grossen Löffeln, bis alle gleichmässig mit der Glasur überzogen sind. Achtung: Die Glasur zwischendurch immer wieder auf den Herd stellen und vor dem Übergiessen jeweils noch einmal gut umrühren.
  8. Die Magenbrot Stücke auf ein Gitter legen und für ca. 1 Stunde austrocknen lassen. Mit den restlichen Stücken gleich verfahren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Fruchtige Himbeercreme

Fruchtige Himbeercreme

Mit diesem Rezept Rezept zaubern Sie ein fruchtiges, cremiges Dessert. Die fruchtige Himbeercreme schmeckt einfach köstlich.

Aprikosencreme

Aprikosencreme

Ein tolles Dessert ist diese köstliche Aprikosencreme. Das schnell zubereitete Rezept ist sehr empfehlenswert.

Macarons

Macarons

Die tollen Macarons sehen nicht nur traumhaft aus, sondern schmecken auch so. Sie werden von dem traditionellen Rezept begeistert sein.

Orangensalat mit Datteln

Orangensalat mit Datteln

Ein fruchtig süsser Fruchtsalat, der sich mit diesem Rezept einfach und schnell zubereiten lässt.

Meringue mit Himbeeren

Meringue mit Himbeeren

Dieses Rezept aus Bern ist ein echter Klassiker. Meringue mit Himbeeren sollten Sie mal probieren.

Zitronen-Cupcakes

Zitronen-Cupcakes

Die fruchtigen Zitronen Cupcakes zaubern Sie mit dem folgenden Rezept auf den Tisch für Ihre Familie und Gäste. Sie werden dahin schmelzen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE