Finnische Korvapuusti

Die finnischen Zimtschnecken (Korvapuusti) sind ein traditionelles Backrezept, dass das ganze Jahr über genossen wird.

Finnische Korvapuusti Foto Kate_Smirnova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (165 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 ml Milch
1 Wf Hefe
100 g Zucker
0.5 TL Salz
2 TL Kardamom
1 Stk Ei
150 g Butter
1 kg Mehl
1 EL Butter
1 Prise Zimt
1 Prise Zucker
1 Stk Ei zum Bestreichen
4 EL Hagelzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Hefe in lauwarmer Milch in einer Schüssel auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und das Ei zugeben und alles gut vermischen. Die Hälfte des Mehl einsieben und zu einem weichen Teig kneten.
  2. Nun die Butter in den Teig einarbeiten und den Rest des Mehls, bis der Teig eine gute Konsistenz erreicht hat. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben.
  3. Die Rührschüssel jetzt mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach den Teig nochmals durchkneten und 1 cm dünn auswallen. Weiche Butter auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Nun den Teig aufrollen, mit der längeren Seite beginnend.
  5. Den Backofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  6. Die Rolle in gleich grosse Stücke schneiden. Diese in der Mitte mit einem Finger leicht eindrücken, sodass sich die Schnittstellen auf beiden Seiten leicht aufdrehen.
  7. Die Korvapuusti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Zum Schluss mit dem Hagelzucker bestreuen und ca. 10-15 min. goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
686
Fett
21,39 g
Eiweiß
17,20 g
Kohlenhydrate
106,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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