Finnischer Blaubeerkuchen
Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
150 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Heidelbeeren, tiefgekühlt |
300 | g | Mehl |
300 | g | Skyr |
1 | TL | Vanillezucker |
130 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Backpulver, 80 g Zucker und 1 Ei in einer Schüssel mit beiden Händen zu einem glatten Mürbteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Unterdessen in einer 2. Schüssel Skyr,50 g Zucker, Vanillezucker und ein Ei verrühren.
- Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig auswallen für die Kuchenform.
- Den Teig in die Form legen und am Rand hochziehen und andrücken.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die gefrorenen Heidelbeeren unter die Skyrmasse mischen und gleichmässig auf dem Kuchenteig verteilen.
- Den Blaubeerkuchen für 40 Minuten backen. Der Mürbteig sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.
- Den Kuchen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen. Danach in Stücke geschnitten servieren.
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