Wie kocht man Billig?

Viele Familien, aber auch Singles, müssen heute auf jeden Franken und jeden Rappen achten und deshalb billig kochen. Billig muss aber nicht unbedingt schlechte Qualität heissen. So kann beispielsweise saisonales Obst in grösseren Mengen günstig gekauft und haltbar gemacht werden.

Billig kochen?Billig kochen? (Foto by: korovin / Depositphotos)

Wie kommt man an billige Lebensmittel?

Billig einkaufen ist gar nicht so schwierig.

  • Haltbare vergünstigte Produkte auf Vorrat kaufen: Wenn beispielsweise Teigwaren, Reis, Müesli etc. im verbilligten Sonderangebot sind, können Sie hiervon gleich fünf oder zehn Packungen kaufen.
  • No-Name Produkte statt Markenware: Das gleiche Produkt wird oft günstiger ohne bekannten Markennamen verkauft. Wenn die Qualität stimmt (Inhaltsstoffe auf der Verpackung lesen, wenn wenige Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe enthalten sind, handelt es sich meist um ein qualitatives Produkt)
  • Fleisch günstig erwerben: Im Herbst gibt es immer wieder Schlachtfeste. Diese können beim Bauern oder Metzger sein, aber auch Discounter und andere Lebensmittelmärkte bieten zu dieser Jahreszeit Fleisch zu besonders günstigen Preisen an. Schneiden Sie dieses in entsprechende Portionsgrössen und frieren es ein. Hackfleisch ist meist das günstigste Fleisch, bedeutet aber nicht, dass es schlechteres Fleisch ist.
  • Mit Einkaufsliste einkaufen: Mit Plan einkaufen macht Sinn, um sinnlose teure Spontaneinkäufe zu vermeiden. Vor dem Einkaufen überlegen, welche Gerichte die nächsten Tage gekocht werden sollen.

Frisches Obst und Gemüse billig kaufen

  • Am Markt einkaufen: Kaufen Sie frisches Obst und Gemüse am besten beim Bauern oder auf dem Markt; das ist meist günstiger, weil die Kosten für den Handel wegfallen
  • Saisonal einkaufen: Wenn Sie frische Erdbeeren verarbeiten möchten, sollten Sie diese selber ernten. Das Selberpflücken ist wesentlich preisgünstiger und macht auch Ihren Kindern viel Spass. Saisonal ist oft günstiger als importierte Ware aus dem Ausland. Hier gibt es den Saisonkalender für Obst und Gemüse.
  • Beeren einfrieren: Im Sommer gekauft, direkt eingefroren, versorgen die Beeren Sie mit Vitaminen im Winter und ist die kostengünstigste Variante statt Exotisches zu kaufen
  • Heimisches Obst richtig lagern:  Äpfel und Birnen lassen sich gut für einige Monate bevorraten, indem sie sortiert und in Kisten mit Zeitungspapier nebeneinander gelagert werden. Stellen Sie diese Kisten kühl und Sie werden monatelang davon zehren können.
  • Gemüse einkochen: Auch Gemüse wie Tomaten, Peperoni etc. gibt es im Sommer im Übermass zu günstigen Preisen. Statt Sauce zu kaufen, kochen Sie das Gemüse für den Winter ein. Hier gibt es Rezepte zum Einkochen. Eine hausgemachte einfache Tomatensauce passt zu vielen Gerichten.

Frisches Obst und Gemüse gibt es saisonal und billig am Markt zu kaufenFrisches Obst und Gemüse gibt es saisonal und billig am Markt zu kaufen (Foto by: Baloncici / Depositphotos)

Möglichkeiten, billig zu kochen

  • Kochen Sie auf Vorrat: Wenn Sie beispielsweise einen Eintopf zubereiten, können Sie eine entsprechende Menge kochen, die für zwei oder drei Tage reicht. Eintopf können Sie sogar einfrieren.
  • Viele Beilagen kochen: Beilagen wie Kartoffel oder Pasta sind günstig und machen mit der Zugabe von etwas Fett satt. Kochen Sie gleich grössere Mengen, das spart Zeit. Die übrig gebliebenen Knollen können Sie am nächsten Tag zu Bratkartoffeln weiterverarbeiten. Dafür sollten Sie aber festkochende Kartoffeln verwenden.
  • Restekochen: Um der Lebensmittelverschwendung und daher auch der Geldverschwendung entgegen zu wirken, alle Lebensmittel auch wirklich aufbrauchen. Das gelingt mit den Tipps zur Resteverwertung.

Billige Rezepte zum Nachkochen:

Billige & Preiswerte Rezepte


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