Kartoffeln in der Küchenpraxis

Die Vielfalt der Kartoffelrezepte ist gross. Doch welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Rezept? Wir sind dieser Frage auf den Grund gegangen und haben in diesem Artikel eine kurze Übersicht, welche Kartoffelsorte sich für welches Gericht am besten handelt.

Kartoffeln in der Küchenpraxis Kartoffeln gibt es in den verschiedensten Farben, braun bis violett. (Foto by: NatashaBreen/ Depositphotos)

Welche Kartoffel für welches Gericht?

Bei den Kartoffeln unterscheidet man grob zwischen festkochenden, vorwiegend festkochend und mehligen Sorten.

Rezepte mit festkochende Kartoffeln

Die festkochenden Kartoffeln lassen sich aufgrund der festen Form sehr gut in

zubereiten.

Rezepte mit vorwiegend festkochende Kartoffeln

Vorwiegend festkochende Kartoffeln werden gerne für

verwendet.

Rezepte mit mehlig kochenden Kartoffeln

Mehlig kochende Sorten zerfallen schnell beim Kochen, sodass mit diesen Sorten sehr gut

gelingen.

Beliebteste Kartoffelsorten in der Schweiz

Eine Übersicht der beliebtesten Kartoffelsorten und wie ihr diese am besten in der Küche verwendet, findet ihr hier:

  • Gschwellti:  festkochende Kartoffeln wie "Vitabella", "Gwenne" oder "Erika"

  • Kartoffelsalat: festkochende Kartoffeln wie "Erika", "Gourmandine", "Vitabella" oder "Cheyenne"

  • Bratkartoffeln: festkochende wie "Jazzy" oder "Vitabella"

  • Kartoffelstock:  mehligkochende wie "Challenger" oder "Agria"

  • Pommes Frites: mehligkochend wie "Challenger"

  • Eintöpfe: vielseitig verwendbare Sorten wie "Bintje", "Jelly" oder "Victoria"

  • Salzkartoffeln: festkochende wie "Vitabella" oder "Gourmandine"

  • Rösti: festkochende Sorten mit Gschwellti Sorten. Bei Rösti mit rohen Kartoffeln besser mehligkochende Sorten verwenden.

Unsere besten Kartoffelrezepte auf einem Blick unter der Kategorie Kartoffelrezepte.


Bewertung: Ø 3,8 (16 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Schweizer Rösti bereitet ihr mit diesem Rezept für eure Lieben eifnach zu. Die vegetarische Speise schmeckt buttrig und ist knusprig.

Einfache Kartoffelknödel

EINFACHE KARTOFFELKNÖDEL

Bei diesen einfachen Kartoffelknödel greift jeder gerne zu. Dieses leckere Rezept kann man nur empfehlen.

Saucenkartoffeln

SAUCENKARTOFFELN

Ein ganz altes Rezept sind die Saucenkartoffeln. Ein einfaches Rezept aus Omas Küche.

Würzige Kartoffelpuffer

WÜRZIGE KARTOFFELPUFFER

Kleine Kartoffelpuffer mit einem würzigen Touch - das rassige Rezept für eine gelungene Beilage oder als Snack für zwischendurch.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Hackfleisch-Kartoffel Auflauf

HACKFLEISCH-KARTOFFEL AUFLAUF

Ein klassischer Hackfleisch-Kartoffel Auflauf mit einer leckeren Käsesauce ist schnell gemacht und schmeckt superlecker.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare