Welche Kartoffel für welches Gericht?
Bei den Kartoffeln unterscheidet man grob zwischen festkochenden, vorwiegend festkochend und mehligen Sorten.
Rezepte mit festkochende Kartoffeln
Die festkochenden Kartoffeln lassen sich aufgrund der festen Form sehr gut in
zubereiten.
Rezepte mit vorwiegend festkochende Kartoffeln
Vorwiegend festkochende Kartoffeln werden gerne für
- Bratkartoffeln,
- Kartoffelauflauf jeder Art,
- Rösti,
- Pellkartoffeln und auch für
- Salzkartoffeln
verwendet.
Rezepte mit mehlig kochenden Kartoffeln
Mehlig kochende Sorten zerfallen schnell beim Kochen, sodass mit diesen Sorten sehr gut
- Rösti aus rohen Kartoffeln,
- Kartoffelsuppe,
- Ofenkartoffeln,
- Kartoffelteig für Marillenknödel und Gnocchi,
- Kartoffelstock oder auch
- Pommes frites
gelingen.
Beliebteste Kartoffelsorten in der Schweiz
Eine Übersicht der beliebtesten Kartoffelsorten und wie ihr diese am besten in der Küche verwendet, findet ihr hier:
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Gschwellti: festkochende Kartoffeln wie "Vitabella", "Gwenne" oder "Erika"
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Kartoffelsalat: festkochende Kartoffeln wie "Erika", "Gourmandine", "Vitabella" oder "Cheyenne"
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Bratkartoffeln: festkochende wie "Jazzy" oder "Vitabella"
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Kartoffelstock: mehligkochende wie "Challenger" oder "Agria"
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Pommes Frites: mehligkochend wie "Challenger"
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Eintöpfe: vielseitig verwendbare Sorten wie "Bintje", "Jelly" oder "Victoria"
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Salzkartoffeln: festkochende wie "Vitabella" oder "Gourmandine"
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Rösti: festkochende Sorten mit Gschwellti Sorten. Bei Rösti mit rohen Kartoffeln besser mehligkochende Sorten verwenden.
Unsere besten Kartoffelrezepte auf einem Blick unter der Kategorie Kartoffelrezepte.
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