Kartoffeln in der Küchenpraxis

Die Vielfalt der Kartoffelrezepte ist gross. Doch welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Rezept? Wir sind dieser Frage auf den Grund gegangen und haben in diesem Artikel eine kurze Übersicht, welche Kartoffelsorte sich für welches Gericht am besten handelt.

KartoffelsortenKartoffeln gibt es in den verschiedensten Farben, braun bis violett. (Foto by: NatashaBreen/ Depositphotos)

Welche Kartoffel für welches Gericht?

Bei den Kartoffeln unterscheidet man grob zwischen festkochenden, vorwiegend festkochend und mehligen Sorten.

Rezepte mit festkochende Kartoffeln

Die festkochenden Kartoffeln lassen sich aufgrund der festen Form sehr gut in

zubereiten.

Rezepte mit vorwiegend festkochende Kartoffeln

Vorwiegend festkochende Kartoffeln werden gerne für

verwendet.

Rezepte mit mehlig kochenden Kartoffeln

Mehlig kochende Sorten zerfallen schnell beim Kochen, sodass mit diesen Sorten sehr gut

gelingen.

Beliebteste Kartoffelsorten in der Schweiz

Eine Übersicht der beliebtesten Kartoffelsorten und wie ihr diese am besten in der Küche verwendet, findet ihr hier:

  • Gschwellti:  festkochende Kartoffeln wie "Vitabella", "Gwenne" oder "Erika"

  • Kartoffelsalat: festkochende Kartoffeln wie "Erika", "Gourmandine", "Vitabella" oder "Cheyenne"

  • Bratkartoffeln: festkochende wie "Jazzy" oder "Vitabella"

  • Kartoffelstock:  mehligkochende wie "Challenger" oder "Agria"

  • Pommes Frites: mehligkochend wie "Challenger"

  • Eintöpfe: vielseitig verwendbare Sorten wie "Bintje", "Jelly" oder "Victoria"

  • Salzkartoffeln: festkochende wie "Vitabella" oder "Gourmandine"

  • Rösti: festkochende Sorten mit Gschwellti Sorten. Bei Rösti mit rohen Kartoffeln besser mehligkochende Sorten verwenden.

Unsere besten Kartoffelrezepte auf einem Blick unter der Kategorie Kartoffelrezepte.


Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Gewürze in der Küchenpraxis

Gewürze in der Küchenpraxis

Welche Gewürze eignen sich für welche Speisen? Mit etwas Übung und unserem Küchengewürz-ABC lernt ihr, Gewürze richtig zu verwenden.

WEITERLESEN...
Kräuter in der Küchenpraxis

Kräuter in der Küchenpraxis

Welches Küchenkraut eignet sich für welche Speise? Wir haben für euch eine Übersicht zusammengestellt.

WEITERLESEN...
No Bake Desserts

No Bake Desserts

Ideen für Dessert, die man nicht bäckt, sind unerschöpflich. Wir haben uns des Themas angenommen.

WEITERLESEN...
Mehlsorten in der Küchenpraxis

Mehlsorten in der Küchenpraxis

Mehl ist ein Alltagsprodukt, das in vielen Nahrungsmitteln vorkomm. Hier findet ihr kurz und knackig nützliche Informationen zur Verwendung von Mehl.

WEITERLESEN...

User Kommentare