Gebratener Zander mit Gemüse
Bewertung: Ø 4,2 (78 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Zuckerschoten |
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1 | Stk | Baumtomate (Tamarillo) |
1 | TL | Butter |
50 | ml | Gemüsefond |
2 | EL | geröstete Mandelstifte |
1 | Stk | kleine Schalotte |
2 | EL | Mandellikör |
2 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Rahm |
1 | Stk | rote Zwiebel |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | TL | Speisestärke |
50 | ml | Weisswein |
2 | Stk | Zanderfilets mit Haut |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für dieses Gericht müssen Sie zuerst die Zuckerschoten waschen, schräg halbieren und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. Giessen und schrecken Sie die Zuckerschoten mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Spalten.
- Blanchieren Sie die Baumtomate 10 Sekunden in kochendem Wasser. Schrecken Sie sie direkt ab und häuten Sie sie. Halbieren Sie die Frucht und entfernen Sie die Kerne mit einem Teelöffel. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Spalten. Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in sehr feine Würfel. Dünsten Sie die Schalotten-Würfel danach in heisser Butter glasig. Giessen Sie den Weisswein dazu und lassen Sie ihn etwas einkochen. Giessen Sie den Rahm und den Gemüsefond dazu und fügen Sie die Mandelstifte dazu.
- Lassen Sie die Sauce um ein Drittel einkochen. Lösen Sie die Speisestärke in kaltem Wasser auf. Würzen Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer und binden Sie sie leicht mit der Speisestärke. Würzen Sie danach mit dem Mandellikör.
- Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelspalten darin an. Fügen Sie die Zuckerschoten und Baumtomaten dazu, schwenken Sie alles gut durch und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Für den Zander schneiden Sie die Haut der Zanderfilets mit einem scharfen Messer ein und beträufeln Sie den Zander mit Zitronensaft. Geben Sie das restliche Öl in eine Pfanne und braten Sie den Zander mit der Hautseite nach unten im heissen Öl 3–4 Minuten. Wenden Sie den Zander und lassen Sie ihn auf der ausgeschalteten Kochplatte zu Ende garen. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Servieren Sie den Zander mit dem Gemüse, die Mandelsauce kann extra gereicht werden.
Tipps zum Rezept
Dazu passen sehr gut frische Zitronen- oder Limettenspalten und grüne Salatblätter.
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