Allgemeine Informationen
- Zander leben in Seen, gemächlich fliessenden Flüssen und Haffen in Europa.
- Mittlerweile verbreiten sie sich in nahezu sämtlichen Gewässern Westeuropas. Sogar in den USA hat sich der Fisch inzwischen verbreitet.
- In der Ostsee finden wir Zander auch in Brackwasser.
- Es handelt sich um Raubfische, die, so sie nicht gefangen werden, zehn bis zwanzig Jahre alt werden können.
- Zander können eine Länge von bis zu einem halben Meter erreichen – somit zählen sie zu den grössten barschartigen Süsswasserfischen in Europa.
Herkunft
Seine ursprüngliche Heimat hat der Zander in Skandinavien, Deutschland und Osteuropa.
Saison und Einkauf
- Die Gefahr von Überfischung dieses Fisches ist gross.
- Zuchten gibt es mittlerweile. So findet man immer mehr Fische aus Zuchten im Angebot, die nachhaltig arbeiten.
- Dem Genuss von Zander aus Aquakulturen steht nichts entgegen.
- Bei der Wahl des Zanders aus Wildfang ist wie bei allen Fischen darauf zu achten, dass er nicht aus Quellen stammt, die den Fisch gnadenlos ausbeuten.
- Eine eigentliche Saison für Zander kennen wir nicht. Er ist das ganze Jahr durch frisch oder gefroren erhältlich.
- Zander erhält ihr als ganzen Fisch oder in Form von Filets. Letztere findet ihr auch im Tiefkühlregal.
Geschmack
Zanderfleisch ist zart, saftig und schmeckt zurückhaltend nach Fisch.
Nährwerte
Zander beschert uns einen gesunden Genuss: Der Fisch liefert beträchtliche Mengen an Eisen und vor allem Zink. Hinzu kommen B-Vitamine und eine geballte Ladung Protein. Zwar kann man ihn nicht mit den Fettfischen vergleichen – doch wichtige Omega-3-Fettsäuren finden wir auch in Zander. Ein weiterer Pluspunkt: Da kalorienarm, eignet sich der leckere Fisch auf für die schlanke Küche.
Zubereitung
- Zander sollte nach dem Einkauf nicht länger als ein bis zwei Tage gelagert werden. Dies gut verpackt im kühlsten Fach des Kühlschranks.
- Gefrorener Fisch sollte Zeit haben, um aufzutauen. Deshalb legt man ihn dazu in den Kühlschrank.
- Wer einen ganzen Fisch zubereitet, lässt diesen am besten vom Fischhändler ausnehmen und küchenfertig vorbereiten.
- Sowohl Filets als auch ganze Fische werden unter dem kalten Wasser gespült und danach mit Haushaltpapier abgetupft.
- Zanderfilets könnt ihr nicht nur mit der Haut braten. Sie kann auch mitgegessen werden. Sie sorgt für mehr Aroma und knusprigen Genuss. Es empfiehlt sich, die Haut vor dem Braten mit einem spitzen Messer einzuritzen.
- Der Fisch kann
- gebraten,
- gegrillt,
- gedämpft,
- gedünstet oder
- im Ofen gebacken werden.
Verwendung in der Küche
Ganze Fische lassen sich hervorragend im Salzteig im Ofen zubereiten. Oder man klemmt ihn in eine Fischzange und grilliert ihn. Das ist besonders lecker, wenn ihr den Bauch mit Gewürzen und frischen Kräutern füllt.
Zanderfilets lassen sich mit feinen Saucen, beispielsweise einer Safransauce oder einer Weissweinsauce, servieren. Mit Kräutern gewürzt und mit Gemüse im Ofen gebacken, begeistern sie alle Fischliebhaber. Als Beilage passen alle Sorten von Gemüse, Kartoffeln oder Reis.
Köstliche Rezepte mit Zander:
- Zanderfilet auf vegetarischem Letscho
- Zanderfilet auf Gemüsebett
- Zanderfilet aus dem Ofen
- Zander im Blätterteig
- Zanderfilets auf Peperoni
- Zander mit Raclettekäse überbacken
Weitere tolle Zander-Rezepte finden Sie in unseren Rezeptkategorien für Zander Rezepte und Fischrezepte.
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