Gedeckter Apfelkuchen

Ein gedeckter Apfelkuchen - wer liebt ihn nicht? Verfeinert mit Nüssen und Zimt schmeckt er gross und klein und bereichert jedes Kuchenbuffet.

Gedeckter Apfelkuchen Foto Klukvaali / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Mehl
300 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
350 g Margarine
3 Stk Eier

Zutaten Füllung

1 kg Äpfel
120 g Zucker
10 g Zimt
200 g Rosinen
200 g Walnüsse/Baumnuss

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um den Mürbteig herzustellen, das Mehl auf die Küchenarbeitsfläche sieben. Den Zucker, den Vanillezucker, die Margarine und die Eier zugeben und vorsichtig vermengen. In eine Frischhaltefolie verpacken und kaltstellen.
  2. Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und raspeln. Mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermischen.
  3. Eine grössere Hälfte des Mürbteigs auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen. Dann die Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen und gleichmässig verstreichen. Die andere, etwas kleinere Hälfte des Teigs ausrollen und die Früchte damit bedecken. Danach den Teig mehrere Male mit einer Gabel einstechen. Jetzt die Walnüsse hacken und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
  4. Zum Schluss den Kuchen bei 160 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze ungefähr 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Schlagrahm servieren - ein Gedicht!

Nährwert pro Portion

kcal
2.403
Fett
110,32 g
Eiweiß
34,22 g
Kohlenhydrate
321,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE