Gedeckter Apfelkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (70 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
350 | g | Margarine |
800 | g | Mehl |
2 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Zucker |
Zutaten Füllung | ||
1 | kg | Äpfel |
200 | g | Rosinen |
200 | g | Walnüsse/Baumnuss |
10 | g | Zimt |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Um den Mürbteig herzustellen, das Mehl auf die Küchenarbeitsfläche sieben. Den Zucker, den Vanillezucker, die Margarine und die Eier zugeben und vorsichtig vermengen. In eine Frischhaltefolie verpacken und kaltstellen.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und raspeln. Mit Zucker, Zimt und den Rosinen vermischen.
- Eine grössere Hälfte des Mürbteigs auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen. Dann die Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen und gleichmässig verstreichen. Die andere, etwas kleinere Hälfte des Teigs ausrollen und die Früchte damit bedecken. Danach den Teig mehrere Male mit einer Gabel einstechen. Jetzt die Walnüsse hacken und auf dem Teig gleichmässig verteilen.
- Zum Schluss den Kuchen bei 160 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze ungefähr 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Schlagrahm servieren - ein Gedicht!
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