Gegrillte Maispolenta
Bewertung: Ø 3,9 (532 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Bouillon (Instant) oder Geflügelfond (Glas) |
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75 | g | frischer, geriebener Parmesan |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
250 | g | Polenta/Maisgriess |
2 | zw | Thymian |
Zubereitung
- Für die gegrillte Maispolenta wird als Erstes die Knoblauchzehe abgezogen und mit Bouillon oder Fond aufgekocht. Die Polenta wird unter Rühren hinein geschüttet und danach alles ein weiteres Mal aufgekocht. Die Polenta sollte nun bei mittlerer Hitze 20 Minuten unter häufigem Rühren quellen.
- Die Thymianzweige werden abgebraust und trocken geschüttelt. Danach werden die Blättchen von den Stielen gezupft und klein gehackt. Kurz vor Ende der Garzeit wird der Thymian mit dem geriebenen Parmesan unter die Polenta gemischt.
- Eine Auflaufform (ca. 24 cm Ø) wird leicht eingeölt. Die Polenta wird in die Form gegossen und glatt gestrichen. Jetzt sollte sie mindestens 2 Stunden vollständig abkühlen.
- Die abgekühlte Polenta wird in gleichgrosse Rechtecke geschnitten und beidseitig leicht mit Öl bestrichen. Dann wird sie in einer heissen Grillpfanne oder auf dem Grill bei hoher Hitze 2–3 Minuten pro Seite gegrillt.
Tipps zum Rezept
Gegrillte Polenta passt sehr gut zu Rinderbraten oder anderen Braten-Gerichten. Die Maispolenta kann bereits am Vortag gekocht werden. Man sollte sie in diesem Fall mit Folie bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. Man kann die Polenta auch in Tortenstücke schneiden oder mit einem Trinkglas Kreise aus dem Teig ausstechen.
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