Gemüseterrine mit Ricotta

Feiner Ricotta macht dieses Gemüseterrinerezept erst richtig lecker und wird relativ einfach zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

4 EL Butter
2 EL Paniermehl
300 g Rüebli
1 Stk Zucchetti
1 Stk Peperoni, rot
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
270 g Ricotta
4 Stk Eier
170 g Sbrinz Käse, gerieben
1 Bund Basilikum

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Gemüseterrine mit Ricotta die Cakeform gründlich mit Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Cakeform dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  2. Unterdessen die Rüebli schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Dann die frische Zucchetti waschen, rüsten, der Länge nach genauso halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Die knackige Peperoni waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln genauso waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Nun die Frühlingszwiebeln mit den Rüebli in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten andünsten. Danach die Zucchetti und Peperoni dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitbraten und danach etwas abkühlen lassen.
  4. Anschliessend die frischen Eier mit dem Ricotta und Käse in einer grossen Rührschüssel miteinander verrühren. Und die frischen Basilikumblätter abbrausen, fein hacken und unter die Käsemischung heben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das gebratene Gemüse genauso unter die Käsemischung heben und anschliessend in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrinenform füllen. Die Form danach einige Male auf den Tisch klopfen, sodass sich keine Luftblasen bilden.
  6. Nun die Gemüseterrine im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 55 Minuten backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, für ca. 10 Minuten stehen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.732
Fett
118,07 g
Eiweiß
122,07 g
Kohlenhydrate
54,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastetlifüllung mit Kalbfleisch

PASTETLIFÜLLUNG MIT KALBFLEISCH

Eine köstliche Pastetlifüllung mit Kalbfleisch bereitet ihr mit diesem Rezept zu. Für Pastetliliebhaber ein Gedicht.

Luzerner Chügelipastete

LUZERNER CHÜGELIPASTETE

Luzerner Chügelipastete sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so. Von diesem etwas aufwendigen Rezept werden Ihre Gäste begeistert sein.

Appenzeller Pastete

APPENZELLER PASTETE

Die köstliche Appenzeller Pastete ist der reinste Gaumenschmaus. Ihre Lieben werden von dem tollen Rezept begeistert sein.

Rezepte

GEMÜSEPASTETE

Dieses Rezept Gemüsepastete ähnelt einem Gemüsestrudel bzw. einem pikanten Kuchen. Hauptzutaten sind Spinat, Kartoffeln und Käse.

Rezepte

HERZHAFTE PASTETE

Mit dieser Herzhafte Pastete zaubern Sie ein gelungenes Gericht. Dieses tolle Rezept ist im Nu zubereitet.

Rezepte

THUNFISCH PASTETE

Allen Fisch-Liebhabern wird dieses tolle Gericht das Wasser im Munde zerlaufen lassen. Die zarte Thunfisch Pastete gelingt mit diesem Rezept jedem.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

Fli

Fli