Gemüsewähe mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Blätterteig |
---|---|---|
700 | g | Gemüse nach Wahl (Rüebli, Zucchetti, Lauch,...) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten für den Guss:
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
80 | g | Käse (gerieben) |
120 | g | Schinken, geschnitten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für eine saftige und schnell gemachte Gemüsewähe zuerst das gewünschte Gemüse putzen, waschen und raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
- Anschliessend Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit dem Gemüse bissfest dämpfen.
- Ein rundes, befettetes Blech mit einem Durchmesser von 28 cm mit dem Blätterteig auslegen und die Gemüsemischung auf dem Teig verteilen.
- Danach Milch, Käse und Eier in einer Schüssel versprudeln und mit Paprikapulver und Salz würzen. Den in Streifen geschnittenen Schinken einrühren und den Guss über das Gemüse verteilen.
- Die Gemüsewähe in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle des Blätterteigs kann auch ein richtiger Wähenteig genutzt werden.
Am besten man nutzt saisonales Gemüse für diese Wähe. Ob Peperoni, Lauch, Zucchettis aber auch Kürbis, Pilze und Kohlsorten eignen sich dafür.
Für den Guss eignet sich hervorragend ein würziger Käse, wie Gruyère oder Walliser Bergkäse.
User Kommentare