Germknödel mit Powidlfüllung
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Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Butter |
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25 | g | Mohn |
Zutaten für die Fülle | ||
50 | g | Dörrpflaumen (ohne Kern) |
25 | g | Johannisbeergelee |
Zutaten für den Germteig | ||
12 | g | Butter |
15 | g | Hefe |
175 | g | Mehl |
10 | cl | Milch |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
20 | g | Zucker |
Zubereitung
- Germknödle sind Klassiker der österreichischen Küche. Dazu gibt man zuerst das Mehl in eine Schüssel und macht eine kleine Mulde in die Mitte.
- Die Milch nur leicht erwärmen und darin den Germ und Zucker gut vermischen, dazu noch zwei Teelöffel Mehl aus der Mulde hinzugeben.
- Das fertige Gemisch dann in die Mehlmulde füllen, mit einem Tuch abdecken und bei einem warmen Platz ca. 30 Minuten, bis sich an der Oberfläche Risse gebildet haben.
- Danach die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Zur Butter das Salz hinzugeben und dies dann in den die Germmischung beifügen. Alles zu einem elastischen und glatten Teig verkneten. Anschliessend den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz stellen, damit der Teig aufs Doppelte aufgeht.
- Für die Fülle, die Dörrpflaumen in Würfel schneiden und mit dem Johannisbeergelee pürrieren.
- Den Teig auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche geben und etwa 6mm dick ausrollen und Rondellen (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Jeweils eine Rondelle mit einem Teelöffel Fülle in die Mitte füllen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und anschliessend die Rondelle zu einer Kugel formen. Die Knödel auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Tuch zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- In einem grossen Topf Salzwasser hineingeben und zum Kochen bringen, danach die Knödel einlegen. Die Knödel solange ziehen lassen bis diese an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Zum Schluss die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Knödel damit beträufeln, dann Mohn und Zucker hinaufgeben.
Tipps zum Rezept
Germ wird in Österreich die uns bekannte Hefe bezeichnet. Und der Powidl ist das uns bekannte Pflaumenmus.
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