Glühweinguetzli
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Zutaten für 30 Portionen
1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
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Zutaten für das Glühweingelee: | ||
75 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Pk | Glühwein-Gewürz |
150 | ml | Rotwein, trocken |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für den Teig: | ||
200 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Haselnüsse, gerieben |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für das Glühweingelee zuerst in einem Topf den Rotwein erhitzen (nicht kochen) und das Glühwein-Gewürz einrühren. Alles 20 Minuten ziehen lassen.
- Danach den Glühwein-Gewürzbeutel entfernen und den Gelierzucker mit dem Zitronensaft einrühren und 4 Minuten kochen lassen.
- Nun eine Gelierprobe durchführen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen.
- Unterdessen für den Teig Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Butter, dem Ei und den gemahlenen Haselnüssen in einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig kneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick auswallen und mit Guetzliausstecher nach Wahl in verschiedener Grösse ausstechen. Bei einigen Guetzlis in der Mitte kleinere Guetzli ausstechen.
- Alle Guetzli auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Jetzt das Glühweingelee nochmals leicht erwärmen, die Guetzli damit bestreichen und jeweils passend zusammensetzen Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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